Поэты «слэмовали» во Дворце книги

Фестиваль исторической книги закрылся необычным литературным вечером

С 1 по 3 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке имени Ленина проходил всероссийский фестиваль исторической книги. Завершиться он планировался торжественным вечером в формате поэтического слэма – вида литературной встречи, когда поэты читают стихи под чутким взглядом жюри. Но в итоге вечер получился не столь торжественным, сколь домашним. Да и слэма, в его классическом понимании не было – обошлось все и без соревнований, и без жюри. И от слэма в итоге осталось только чередование – стихов и песен.


При этом, как в чисто поэтических выступлениях, так и в «музыкальных паузах» участвовали и умудренные сединами авторы, так и молодежь. Но всех объединяли две вещи – поэзия, и история которой был посвящен не только этот вечер, но и весь фестиваль.


«Старую гвардию» непосредственно поэтов представляли Николай Марянин и Александр Лайков. И если второй читал только свои стихи, в которых касался только «личной истории». То второй этой самой истории коснулся не только через свою поэзию, но и через произведения других наших поэтов – Николая Майорова, Юрия Грунина и Анатолия Чеснокова.


Молодежь же была представлена тремя лицами. Первый – Александр Дашко, начал с отрывка поэмы Сергея Есенина «Пугачев», продолжил своими стихами, а закончил стихами поэтессы середины прошлого века Вероники Тушновой. Стихи второго молодого лица – поэтессы Яны Мансуровой, читали ее муж и друзья. А третьим молодым автором стал Игорь Улитин. Он в своих стихах затронул самые разные эпохи – время Степана Разина, Гражданскую, Великую Отечественную и первую чеченскую войны, и не забыл о печальных событиях на Украине. При этом единственным стихотворение не его сочинения стало произведение… Нестора Махно, написанное знаменитым анархистом в эмиграции.


Что же касается бардов, то они также пели как на свои стихи (Владимир Артамонов, и Стас Кушманцев), так и на чужие. Ко второй категории относились молодая исполнительница Саша Сенькина, и легенда ульяновского КСП Александр Додосов. Он, к слову, выступал с двумя своими воспитанницами. Правда, трио это пока не имеет названия.

Иван Солдатов
Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 05.12.2014 в 10:38 
Просмотров: 688 

comments powered by HyperComments