В Ульяновске спорткомплекс появится на месте радиоактивного Соловьева оврага

Продолжается подготовка к его дезактивации.

Местные парламентарии вновь занялись проектом дезактивации Соловьева оврага. На днях в ЗСО этой теме даже посвятили целое совещание, целью которого стало определение стадии, на которой сегодня находится процесс.

Напомним, что участки повышенной радиоактивности выявлены в районе 1-й и 2-й улиц Попова на площади около 35 гектаров. В 1962 году на ульяновском радиоламповом заводе, на котором использовались радиоактивные вещества при производстве авиационного оборудования, случился пожар, в результате которого сгорели несколько цехов. Шлам от пожара, содержащий радиоактивный изотоп радия 226, вывозился в находящийся вблизи Соловьев овраг.

Таким образом на протяжении десятилетий ульяновцы живут рядом с радиоактивной точкой.

- В настоящее время идет подготовка к подписанию соглашения между администрацией Ульяновска и «Росатомом» по дезактивации Соловьева оврага. Отсутствие документа не позволяет начать выделять деньги со стороны «Росатома» и определить размер софинансирования из бюджетов области и города, - пояснили в пресс-службе ЗСО Ульяновской области. - Одним из условий начала работ по рекультивации и дезактивации является оформление земельного участка, на котором расположен Соловьев овраг. На сегодняшний день решен вопрос по передаче земельного участка в собственность Ульяновска с последующим намерением после работ по дезактивации построить на данном месте спортивный объект в соответствии с генеральным планом города.


Опубликовано: 05.12.2014 в 11:05 
Просмотров: 1233 

comments powered by HyperComments