Ульяновские школы, больницы и спортзалы оборудуют пандусами

В следующем году еще 36 объектов станут доступными для инвалидов.

В 2015 году в Ульяновской области на оборудование школ, больниц, домов культуры, органов социальной защиты, спортивных залов пандусами и лифтами будет выделено более 170 миллионов рублей.

На протяжении двух лет в регионе реализуется государственная программа «Доступная среда». Рассчитана она до 2015 года. Согласно ей обеспечение безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья финансируется совместными усилиями из областного и федерального бюджетов.

По информации профильного ведомства, в 2013 году из федерального бюджета на адаптирование 28 объектов было выделено 24,3 миллиона рублей. В 2014 году сумма увеличилась до 50 миллионов рублей. На эти деньги на 48 объектах социальной инфраструктуры уже ведутся работы.

В следующем году работа по адаптации школ, больниц и спортивных залов продолжится. Уже намечены объекты, которые станут еще более доступными для инвалидов — это 22 учреждения культуры, 5 — здравоохранения, 3 — образования, 3 — социальной защиты и один спортивный объект. Всего работы будут проведены в 36 учреждениях.

В чем заключается доступность этих объектов? Для людей с ограниченными возможностями устанавливаются специальные входные двери, оборудуются санитарно-гигиенические помещения, лифты меняются на более специализированные, монтируются пандусы, поручни, специальная тактильная плитка, приобретается реабилитационное оборудование. Для маломобильных граждан устанавливаются подъемники.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития Ульяновской области, новейшие средства реабилитации помогают уменьшать число инвалидов. По словам заместителя министра профильного ведомства Екатерины Смороды, только за последний год количество инвалидов уменьшилось почти на 5 тысяч человек.

Фото Сергея Горохова


Опубликовано: 05.12.2014 в 11:35 
Просмотров: 541 

comments powered by HyperComments