Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Бизнес-форум в Ульяновске. Что волнует ульяновских предпринимателей?

Об этом подробно рассказали сами предприниматели на дискуссионной площадке «Региональная предпринимательская инициатива» шестого бизнес-форума «Деловой климат в России».

Бюрократические проволочки при оформлении документов, короткое действие ЭЦП, кабальные условия энергомонополистов, проблемы с банковским кредитованием  - вот основные проблемы, которые озвучили предприниматели в рамках дискуссии, на которой, помимо председателя  правления Корпорации по развитию предпринимательства региона Руслана Гайнетдинова и первого зампреда председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, присутствовал высокий гость - статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Нелегалы мешают бизнесу

Ульяновские предприниматели, особенно таксисты, пожаловались на то, что «нелегалы» мешают работать добросовестным предпринимателям. Было озвучено, что в городе, например, около трех тысяч «бомбил». В тень уходят и мебельщики. Руководитель областного объединения операторов такси и диспетчерских служб предлагал ужесточить наказание для тех, кто занимается перевозкой без лицензии и не платит налоги. Идея ужесточить штрафы не понравилась некоторым присутствующим.

- Если хотите с «бомбилами» бороться, не надо ужесточать всё в отношении других предпринимателей, а то сейчас напишете в протоколе, будто предприниматели сами просят ужесточить штрафы, это не так! - отметил заместитель председателя региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамза Ямбаев.

В итоге спор разрешил модератор дискуссии Руслан Гайнетдинов, отметив, что нелегалов поймать очень сложно, неразумно ради пресечения незаконной деятельности наказывать всех. А вот идея увеличить штраф с 500 рублей до суммы патента, чтобы выгоднее было приобрести патент и работать легально, показалась ему разумным. Предприниматели «взвыли», что сумма патента достаточно высока, и ее неплохо бы снизить.

Энергомонополисты диктуют условия
Предприниматели из районов подняли вечный большой вопрос, который они озвучивают при каждом удобном случае: подключение и пломбировка газовых котлов каждый сезон.  Один из предпринимателей даже назвал документы на котел «бегунками» - ведь проходить бюрократический квест по проверке газовых анализаторов и по запуску котлов предпринимателям районов приходится с поездками в райцентр. Кроме того, газ и обслуживание котла предпринимателям обходятся дороже, чем простым гражданам. Ситуацию наглядно проиллюстрировал предприниматель Александр Данилов.

- У меня есть два одинаковых  газовых котла: один на предприятии, один дома. Проверять домашний котел нужно раз в год, и стоит это всего около трехсот рублей, а на предприятии проверять его нужно ежеквартально, и обходится это не менее, чем в четыре тысячи рублей. Почему подходы разные? -  Поинтересовался руководитель региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Александр Данилов. – Кроме того, за 1000 кубов газа коэффициент выставляют 1,09. То есть, бизнес платит в итоге за 1090 кубов. Почему? Мы что, люди второго сорта?

Почти аналогичная ситуация и с энергетиками: если граждане платят всего 2 рубля за киловатт-час в квартире, то бизнес, потребляющий оптом около 100 квт, платит по три-пять рублей, да еще и платеж от него энергетики ждут авансовый, за месяц вперед. Не говоря уже о том, что бизнесмен сам подводит коммуникации и дополнительно оплачивает подключение.

Руслан Гайнетдинов задался вопросом, нельзя ли упростить процедуру подключения, на что первый замминистра ЖКХ Сергей Носков ответил, что упростить процедуру нельзя, а создавать ради предпринимателей спецотделы по проверке газоанализаторов в районах – нецелесообразно. Предприниматели предложили делегировать полномочия Газпрому, а не коммунальщикам, чтобы проверка газоанализаторов была более быстрой.

ЭЦП действует недолго

Предприниматели также поинтересовались, зачем столько бюрократии вокруг электронной цифровой подписи - инструмента, который, казалось бы, должен упростить им жизнь. Каждое ведомство требует свой вариант ЭЦП, для госзакупок она отдельная, для ПФР – своя – это неудобно. «И вообще, почему она действует всего год?» - спросили предприниматели. Статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев согласился, что ЭЦП стоит усилить и сделать единой, чтобы не создавать трудностей, либо создать ей несколько уровней защиты. Однако отметил, что при существующем уровне технологий ЭЦП нужно менять каждый год в целях безопасности, и что изменить это правило может только ФСБ.

Сертификация – повод для спекуляций
От бюрократии мучаются и представители легкой промышленности.

- В настоящее время приходится приобретать сертификаты на производство одежды для разных возрастных групп, причем есть еще разграничение на нижнее белье, верхнюю одежду и.т.д., и стоимость сертификации из-за этого увеличилась, - отметила предпринимательница из Димитровграда Александра Фадеева. – Сертификацией занимаются частные конторы, а единого регламента на сроки и стоимость проведения экспертизы для сертификации просто нет, в результате у нас просто вымогают деньги за быстрое решение вопроса. Нельзя ли внедрить единые стандарты?

Руслан Гайнетдинов внес это предложение в список, а Олег Фомичев посоветовал предпринимателям обращаться в росаккредитацию, если у них вымогают деньги за сертификат

Кредиты на модернизацию получить очень сложно

Бизнесмен Андрей Натариус рассказал, что в условиях кризиса очень сложно получить кредит в банке, несмотря на то, что все вокруг говорят о модернизации производства. А модернизация – штука затратная, поменять оборудование двадцатилетней давности на производстве, например, стоит не десятки миллионов, а от ста. Представители банков рассказали о рисках и сообщили, что высокие ставки по кредитам и строгие условия – это инициатива ЦБ, а не их самих. На что предприниматели заметили, что государству вместо того, чтобы раздавать точечные субсидии, следует помочь предпринимателям с получением «длинных» кредитов под низкий процент, ведь бизнес после модернизации окупится, ему не нужны невозвратные средства.

Модератор дискуссии Руслан Гайнетдинов поблагодарил предпринимателей за проявленный интерес и пообещал, что озвученные предложения будут внесены в протокол и получат отклик.

 

Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ, фото автора

 

 

Нет комментариев
Обсудить