Три века Дома Гончарова: столетиями симбиряне не меняют место встречи

В каждом городе есть место, где чаще всего назначают встречи и относительно которого объясняют дорогу до нужного адреса.

В Симбирске-Ульяновске на протяжении трёх веков функцию самого узнаваемого здания успешно выполняет построенный в начале XIX века Дом Гончарова.

Век первый -  «гончаровский»

Точная дата постройки дома, к сожалению, не сохранилась. Но на городских планах Симбирска конца XVIII века уже было обозначено белое каменное здание в два этажа, собственником которого являлась семья Гончаровых.

В 1855-м году братья Иван и Николай оформили «раздельную запись» на дом, в которой указывалось, что «имение дробности по закону не подлежит». Право собственности переходило к старшему сыну.

 

Цифры и факты
Колокол-часозвон был отлит в 1785 году симбирским купцом Гаврилой Шаминым по заказу графа Орлова и его супруги для усадебной церкви в селе Вознесенское (ныне - Головкино Старомайнского района Ульяновской области). Вес часозвона около 800 кг., нижний диаметр – 108 см., высота - 115 см. Поверхность колокола декорирована рельефами на евангельские темы.

После пожара 1864 года дом значительно пострадал: был поврежден фасад и практически полностью сгорели многочисленные надворные постройки. В связи с необходимостью, Гончаровы приняли решение о продаже дома, который в последствие перекупался несколько раз.

«Многие жители города отказывались не только от нового строительства домов, но даже от ремонта обгоревших каменных. Так был продан каменный дом на углу Большой Саратовской и Московской улиц, в котором родился известный писатель Иван Александрович Гончаров и в котором до пожара проживал его брат», - писал в своей   книге  «Архитектурно – исторические образы Симбирска» Борис Аржанцев.

В 1865 году Николай Гончаров продал домовладение мещанину М.П.Полякову и купчихе 2-й гильдии П.М.Лебедевой. Сразу после покупки дом был заложен, и в марте 1868-го года отдан в опекунское управление. С декабря 1872 года дом перешел в руки жены надворного советника Л.Д.Жигаревой, которая занялась перестройкой и ремонтом усадьбы. При ней была построена каменная прачечная, убран подъезд со стороны улицы Большая Саратовская, обложен кирпичом деревянный флигель и выкрашена крыша. В ноябре 1874 года обновленный дом перешел к помещику И.Ф. Ахматову.

Деятельный Юргенс

В июне 1880 года дом приобретает купец Карл ЮРГЕНС. Через некоторое время двухэтажное здание перестраивают, добавляя еще этаж и практически полностью изменяя внешний вид. При этом использовались стены старого дома, включая внутренние. Также сохранили внутреннюю планировку, в то время как наружные стены выложили новой кирпичной кладкой, расширили оконные проемы и сделали пристройки с восточной и южной сторон. На первом этаже теперь располагался один из магазинов Юргенса, в котором продавали канцелярские и музыкальные товары, мебель, оружие, велосипеды и другие пользующиеся спросом товары.

 

Цифры и факты
Одну из комнат у Гончаровых арендовал крёстный отец писателя – Николай Трегубов, отставной моряк. С его необыкновенной личностью связаны воспоминания маленького Вани, который считал дядю неотъемлемой частью семьи, и скорее всего его морские воспоминания подвигли Ивана Александровича на знаменитое путешествие на фрегате «Паллада».

Только лишь в 1904 году дом был оборудован водопроводом и канализацией. Примерно в то же время по заказу братьев Юргенсов изготовили доску из черного шведского гранита (работы Ботта в Петербурге) с барельефом Ивана Гончарова (скульптор Б.Микешин). Само изображение писателя было отлито из бронзы в художественной мастерской В.Гаврилова в Санкт-Петербурге. Доска с текстом: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.» была установлена 16 сентября 1907 года на уровне второго этажа на северо-западном углу перестроенного дома.

Век второй, переходный

В 1911 году дом продали симбирскому купцу А.Балакирщикову, после чего была произведена перестройка нижнего этажа. Появилось три новых входа со стороны Большой Саратовской улицы (утрачены в конце 50-х годов XX века). Через три года установили электрическое освещение в помещениях, которые занимала гимназия Кашкадамовой.

Вторая половина XIX века стала для дома временем, когда сложно было определить, какое учреждение разместится в его помещениях следующим. Торговые, банковские, государственные отделения сменяли друг друга: в 1872 году - правление Симбирского общества взаимного кредита, с 1902 года - Симбирское губернское акцизное управление; в 1910 году на первом этаже располагались магазины, на втором и третьем - отделение Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, женская гимназия В.Кашкадамовой, типография и частная квартира. После 1918 года дом муниципализировали.

В 1920-1923 годах в нем располагался Симбирский пролетарский университет, типография № 1, Центрокурсы, 9-я школа I ступени и по некоторым данным - политехнические курсы. Кроме этого, здесь было 12 квартир и 36 жителей. С конца 1960-х годов в доме располагалась седьмая средняя школа имени В.Кашкадамовой, позднее - первая вечерняя средняя школа.

Последним изменением внешнего вида стало появление в 1974 году башенки с городскими часами-курантами. Проект был предоставлен архитектором С.Титовым, который предложил функционально использовать место над крышей северо-западного углового участка. С тех самых пор дом Гончарова стали называть домом с часами, а позднее – ульяновским Биг-Беном.

Третий век: современность

С 2009 года по  настоящее время в здании располагается Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова. Первый и единственный известного писателя в Ульяновске   был открытый в 1982 году и    занимал  только первый этаж здания.

Дом-музей активно развивается, с каждым годом внося изменения в постоянные экспозиции. Кроме того, здесь проводятся постоянные гончаровские программы, связанные как с самим  писателем, так и   его произведениями. Экскурсии по обновлённым экспозициям ведут потрясающие экскурсоводы. Экспозиции наполнены подлинными вещами и предметами быта того времени.  Думается, не каждый ульяновец  представляет себе, что находится внутри «Биг-Бена».

На самом деле внутри здания скрываются поистине достойные экспозиции. Их семь: Вводный зал (здесь посетители узнают об истории Дома Гончаровых); "Симбирский" зал, посвященный детским и юношеским годам И.А.Гончарова; «Приезд в Петербург» (первые годы писателя в Петербурге); Фрегат "Паллада" - рассказ о путешествии Гончарова на фрегате «Паллада» (1852-1855 гг.); Центральный зал с экспозицией по роману «Обломов»; экспозиции "Обрыв" и «Последние годы жизни» писателя.

Кроме того, не так давно была разработана и открыта экспозиция «Купеческий подвал XIX века», в котором детально воспроизведен старинный интерьер. Попасть туда будет интересно еще и потому, что это подлинный подвал дома Гончаровых с предметами быта того времени.

На третьем этаже находится Музей городских часов, где представлен механизм Симбирских курантов и музейная экспозиция, целиком посвященная их истории.

Справка: 

Куранты ранее были установлены на Спасо-Вознесенском соборе (ныне не сохранившемся). Часовой механизм был изготовлен лондонской фирмой «Кук и сыновья» и подарен городу в 1869 году графом В.Орловым-Давыдовым. В 30-е годы часы были вынесены из разрушенного собора и хранились в одном из административных зданий. Лишь в 1974-м они были установлены в специальной башенке на Доме Гончарова. С тех времен бессменным смотрителем городской реликвии является Анатолий ФРОЛОВ, инженер-конструктор приборостроительного завода, который на протяжении многих лет занимается реставрацией старинного часового механизма. 

Александра Морозова 

Фото автора

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 06.12.2014 в 08:58 
Просмотров: 1090 

comments powered by HyperComments