Димитровградка Надежда Анненкова отправила 8 грузовиков гуманитарной помощи

Слышал, что в Димитровграде организован «Гуманитарный коридор» в помощь Украине. Можно узнать подробности? С. Лутовкин, Ульяновск

Координатор общественного движения "Гуманитарный коридор"  Надежда Анненкова из Димитровграда отправила в Новороссию   уже восьмой грузовик с вещами и продуктами. 

Супруги Анненковы  летом этого года неожиданно для себя и своих знакомых стали координаторами популярного в России волонтерского движения, которое оказывает помощь воюющим областям Юго-Востока Украины.  14 ноября они вместе с  другими неравнодушными людьми отправили восьмой по счету груз с вещами и продуктами в Луганскую народную республику.    

Сражения в соцсетях

- Не могу жить спокойно, когда где-то гибнут ни в чем не повинные дети и взрослые, - рассказала «АиФ» Надежда Анненкова. - Я знаю, как это тяжело - терять близких. Пять лет назад не стало моего первого сына. Он умер от лейкоза. Илье было всего 15. Он мечтал вырасти и стать военным, десантником... Моему второму сыну - Леониду - в январе исполнится три года. И я очень хочу для него мира и чистого неба.

За событиями на Украине Надежда с мужем Виктором (он - индивидуальный предприниматель) начали следить  после майдана. Подключились сначала к информационным сражениям в соцсетях:

- Фашиствующие элементы на Украине писали гадости про нашу страну, оскорбляли Путина, и мы с мужем стали им отвечать на всех сайтах, где только ни находили их высказывания, - поясняет Надежда.

Затем был Крым,  потом Луганск и Донецк провозгласили себя народными республиками. Начались военные действия. Анненковы открыли свою страничку в "Одноклассниках", назвав ее "Народный фронт". Сегодня к ней уже присоединились 3400 человек.

«Диванные войска»

Информационные сражения в интернете с чьей-то подачи окрестили "Диванными войсками".

- Почему "Диванные войска"? Разве мы не можем помогать сражающимся за свои идеалы людям другими способами? - говорит Надежда. - Я нашла в Самаре координатора общероссийского движения "Гуманитарный коридор" Михаила Макаренко. Мы списались с ним и решили присоединиться к этим ребятам. В конце июня объявили сбор гуманитарной помощи, а уже в начале июля отправили первый груз. Первым на наш призыв откликнулись в фирме, производящей носки. Они доставили к нам десять тысяч пар. Некоторые предприниматели привозили нам берцы, термобелье. СПК им.  Крупской и новомайнское ООО "Хлебороб-1" бесплатно выделили тонны овощей. Горожане несли продукты, сладости, игрушки для детей, деньги. Кто - по сто рублей, кто - по тысяче. Мы на них покупали то, что было необходимо,  в первую очередь,  как для ополченцев, так и для мирных граждан. Все наши грузы бесплатно доставляет транспортная компания "ПЭК" из Ульяновска.

Стрелков

Машины идут в Ростов-на-Дону. Оттуда их уже забирают сами ополченцы. Сегодня движение "Гуманитарный коридор" действует уже в 60 городах России. И если раньше каждый сам выбирал, куда и что отправлять, то теперь ребята могут скоординировать свои действия, чтобы помощь досталась именно тем, кто в ней сильно нуждается. Кстати, сейчас всю работу "ГК" будет координировать тот самый бывший командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков, который принимал первый груз от  димитровградцев.  12 ноября он создал общественное движение "Новороссия", которое планирует координировать все действия по доставке и распределению гуманитарной помощи, поступающей в ЛНР и ДНР. 

По словам  Анненковой,  14 ноября они отправили груз с одеждой, продуктами и игрушками  в детский дом в Ровеньки (ЛНГ).

- Там детям нечего есть. Каша на воде, суп без картошки... Ребятишки уже забыли вкус многих продуктов, им хочется сладостей, сгущенки, конфет, - на глазах молодой женщины появляются слезы. - Я сама мать. Ну не могу я не помочь им,  и сбор помощи будет продолжаться.

Надежда для луганчан  и жителей  ДНР стала настоящей НАДЕЖДОЙ на помощь, она общается  - как с ополченцами, так и с мирными гражданами Новороссии. Делает это чаще по скайпу. Со многими просто подружилась.

Наводчики

- В отличие от других, я знаю много из того, о чем никогда не расскажут ни по ТВ, ни по радио, ни в СМИ, - говорит женщина. - Это судьбы конкретных людей, которых я воспринимаю уже, наверное, как своих самых близких людей. Когда после минских договоренностей было объявлено о прекращении военных действий, там все равно стреляли.  Я по скайпу разговаривала с одним товарищем, и мне  было слышно, как рвутся снаряды. Страшно. Мне хочется обнять всех, защитить. Пока я могу только отправлять им гуманитарные грузы. Хотела бы выехать туда. Но не могу, пока мой сын  маленький.

- Мне рассказывали, когда в Первомайск привезли хлеб, кто-то из наводчиков передал нацгвардиии координаты пункта раздачи. И те стреляли прицельно - прямо по хлебу, по людям. Там погибло пятеро жителей, стоявших в очереди. В их числе и две молодые женщины. У одной сиротой осталась двухлетняя девочка. Я очень переживала за нее. Какое-то время за девочкой ухаживали ребята-ополченцы. Ее так и назвали - дочь полка. А потом мне сообщили, что малышке нашли семью. От сердца прямо отлегло.

С Надеждой можно связаться по телефону  89603794156.  Группа Вконтакте «Гуманитарный коридор Димитровград»

Кира Светлова

Фото из группы «Гуманитарный коридор Димитровград»

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 07.12.2014 в 09:16 
Просмотров: 1140 

comments powered by HyperComments