В Ульяновске отметят День воинской славы

Празднование состоится 10 декабря.

10 декабря в зале Ульяновского гвардейского суворовского военного училища пройдет мероприятие, посвященное дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. Планируется, что гостями станут в этот день учащиеся школ и жители города.

Сначала ребятам расскажут о начале контрнаступления и о самой битве, которая состоялась под Москвой. Потом учащиеся суворовского училища посоревнуются друг с другом в стрельбе из пневматических винтовок. Соревнования получили название «Ворошиловский стрелок». Соревнования в этот день будут контролировать опытные и квалифицированные инструкторы по стрельбе. Они же перед началом проведут с ребятами вводный инструктаж.

Напомним, что соревнования пройдут в зале Ульяновского гвардейского суворовского военного училища 10 декабря в 14.00.

Наша справка:

Контрнаступление как второй этап битвы за Москву началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.

В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войне непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. Решающим фактором в достижении победы над захватчиками в контрнаступлении под Москвой являлся высокий моральный дух советских воинов.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 07.12.2014 в 10:57 
Просмотров: 533 

comments powered by HyperComments