Дела о поджогах авто в Ульяновской области взяты под контроль МВД России

Народный фронт утверждает, что убедил МВД России взять под контроль расследование поджогов автомобилей в Ульяновске.

По утверждения источников в ОНФ, министерство внутренних дел РФ взяло под контроль расследование массовых поджогов автомобилей в Ульяновске, в числе которых оказалась машина редактора местного интернет-портала «Улпресса» Дмитрия Ежова.

Заместитель министра внутренних дел Александр Савенков сообщил в ответ на запрос ОНФ, что ход расследования уголовного дела по поджогу автомобиля Дмитрия Ежова находится на контроле МВД РФ.  Начальнику областного УМВД поручено принять дополнительные меры по активизации оперативно-розыскных мероприятий по поиску преступников. Для координации деятельности подразделений МВД по Ульяновской области, повышения раскрываемости преступлений, связанных с поджогами, создана рабочая группа из числа сотрудников следственного управления, уголовного розыска, экспертно-криминалистического центра. В Ульяновске проведены дополнительные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение уличной преступности.

Письмо министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву было направлено по итогам поездки в Ульяновск руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко. Во время поездки ульяновские общественники и журналисты рассказали, что проблема поджогов автомашин поднимается регулярно, но местные правоохранители не предпринимают достаточных усилий для ее решения: патрулирование улиц в ночное время проводится крайне слабо, не привлекаются силы охранных предприятий, готовых предоставить свои ресурсы для этих целей на безвозмездной основе, а также добровольные дружины. В результате число поджогов растет.

По данным регионального ГУ МЧС, с начала этого года в Ульяновске зарегистрировано 73 случая поджогов автомобилей, что на 22% превышает количество поджогов транспортных средств за аналогичный период 2013 года. При этом, по данным полиции, уголовные дела возбуждены только по 27 фактам поджога.  Раскрыто из них было только два. Местные СМИ приводят статистику по региону: с начала года в области зарегистрировано 97 случаев поджогов автомобилей - повреждены 128 машин.

«Мы благодарны руководству МВД за ответ, но предпринятых ими усилий явно не достаточно. В письме на имя Владимира Колокольцева мы отмечали, что безнаказанность поджогов стимулирует преступников на еще большие правонарушения, а из-за массовости подобных преступлений сложно выявить, какие из них носят бытовой характер, а какие используются как инструмент давления на журналистов и других лиц по мотивам их профессиональной деятельности. И вот подтверждение - поджоги хоть и реже, но продолжаются: только в октябре-ноябре в Ульяновске автомобили горели 11 раз. Последние случаи зафиксированы 26 ноября, когда в городе сгорели сразу три машины, а в области – еще две. Доверие к власти и вера в способность правоохранителей противостоять преступникам падает с каждым новым случаем поджога. Руководство МВД должно понять: людям нужны не отчеты о проведенных мероприятиях - они ждут, что преступления будут раскрыты, а преступники пойманы и наказаны. Центр правовой поддержки журналистов вместе с Ульяновским штабом ОНФ намерен добиться адекватной работы в этом направлении и готов заслушать отчет местных правоохранителей о том как они выполнили поручение своего руководства», - отметила Наталья Костенко.

Фото Сергея Юрьева

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 07.12.2014 в 11:03 
Просмотров: 1314 

comments powered by HyperComments