НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Коммунальная война между жильцами и управляющей компанией

Жительница дома обратилась в редакцию, потому что управляющая компания не пускает жильцов в подвал для проверки проведения ремонтных работ после аварии. Оказалось, это далеко не начало истории.

В 2012 году дом №6А на улице Шигаева был сдан в эксплуатацию. В феврале собственников пригласили в офис застройщика для получения ключей. Были некоторые недоделки, как, например, в квартире Натальи Яковлевны: в квартире отсутствовали счетчики. Со временем часть недочетов исправили. Еще при получении ключей собственники квартир на первых этажах обратили внимание -  углы на лоджиях протекают. Застройщик заверил, что все будет исправлено. Также в акте приема-передачи указали, что в подъезде текла крыша и  тротуарная плитка требует замены.

Исправлена была только проблема с тротуаром. Начался поток жалоб и писем к застройщику. В результате ни ответа, ни исправлений.

В прошлом 2013 году жильцы обратились в управляющую компанию. В УК им сперва отвечали, что все в порядке, а после пытались убедить, что протечка от соседа. Был даже поток обвинений, что из-за остекления балкона одной из квартир началась протечка крыши и затопило технический этаж. В итоге директор УК просто посоветовал подать в суд на застройщика. Что жильцы и сделали. 

Суд предложил заключить мировое соглашение с выплатой морального, материального ущерба и судебных издержек. Судебная экспертиза, проведенная по инициативе застройщика, показала, что присутствует строительный брак.

- После этого они стали нам угрожать. Директор УК обещал,  что с нами разберется учредитель застройщика, - делится Наталья Яковлевна.

Далее был еще один иск в суд. Наталья Яковлевна требовала отремонтировать протекающие углы лоджии, потому как признан строительный брак. Тут вмешался супруг директора УК. Внезапно пришла повестка в полицию. А по телефону упомянутый супруг на попытки выяснить, в чем причина повестки, ответил, что жильцы обижают его жену и она по ночам плачет. Естественно, наша читательница обратилась в полицию.

Второй суд также удовлетворил исковые требования.

Ремонтные работы, предписанные судом, внутри квартиры провелись, вот только, по мнению Натальи Яковлевны, после них стало только хуже. 

Следующей страницей истории стала авария. Однажды вечером погас свет и пропало отопление. Специалисты аварийной службы еще несколько дней «что-то ремонтировали в подвале». УК на вопросы о причинах и ремонтных работах ответить отказалась, но заверила, что все в порядке. Только вот запах канализации еще стоит в подъезде, а в квартирах по вечерам пахнет вовсе не цветами. Пускать в подвал представителей собственников директор УК отказалась.

- Сказала, что нам там нечего делать, - смеется Наталья Яковлевна.

Потеки от воды не только в квартирах. Подъезд тоже пострадал.

Сейчас жильцы хотят выбрать совет дома, потому как без него управляющая компания на контакт не идет. Да и нет возможности проверить, на что расходуются средства от аренды помещений, находящихся на первом этаже дома. С просьбой помочь в проведении собрания и голосования они снова обратились в УК. Директор якобы отказалась, мотивируя тем, что ей не нравятся люди, которые могут в него войти. 

Между тем, сама компания обращается в жилищную инспекцию с претензиями на незаконную перепланировку в квартире Натальи Яковлевны. Вот только дома №6А на улице Шигаева в Росреестре нет, а значит, узаконить ничего пока нельзя. 


Опубликовано: 07.12.2014 в 12:17 
Просмотров: 1589 

comments powered by HyperComments