Вырастет зарплата — вырастет и пенсия?

Депутаты предлагают привязать рост пенсии к заработным платам.

Внесение подобных поправок в законодательство предусматривает ежегодное индексирование пенсий. Данный законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Как указывается в пояснительной записке к документу, изменения будут внесены в действующий федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях».

В настоящее время страховые части пенсии могут увеличиваться только на величину коэффициента доходов Пенсионного фонда РФ. Такие цифры существенно меньше общего уровня повышения заработных плат, то есть зарплата увеличивается больше и быстрее, чем выплаты пожилым гражданам. Дополнительно к этому с 1 января 2015 года размеры и порядок индексирования страховых пенсий будет определять Правительство РФ, которое не будет обязано вообще увеличивать их размер, даже если доходы самого пенсионного фонда будут увеличиваться.

Так что, такие поправки могут хоть немного, но увеличить пенсии пожилых граждан, что в ситуации повышения цен на продукты питания и услуги, будет нелишним.

Кстати, в следующем году пенсии планируется увеличить дважды: 1 февраля она будет увеличена на размер инфляции, а с 1 апреля уже исходя из доходов пенсионного фонда за прошедший год. По предварительной информации, с 1 февраля пенсии станут больше на девять процентов.

Фото Союза пенсионеров России


Опубликовано: 15.12.2014 в 11:12 
Просмотров: 1240 

comments powered by HyperComments