Ульяновские отличники будут получать стипендии

Одаренным школьникам вернут губернаторские стипендии.

На днях состоялось совещание, на котором и было принято решение о возврате отличникам губернаторских стипендий. Темой совещания стали изменения, которые было предложено внести в закон «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и иным работникам образовательных учреждений».

В настоящее время студенты ульяновских вузов не получают губернаторские стипендии имени И. Я. Яковлева. Напомним, что в 2013 году был принят закон, по которому в регионе было учреждено 15 именных стипендий. 14 из них вручались студентам за успехи в учебе и носили имя И. Я. Яковлева. Получить ее могли те студенты, которые поступили в ульяновские вузы и набрали более 225 баллов по ЕГЭ, а также те, кто сдал сессию на пятерки и четверки. Немного позже отбор претендентов ужесточили — минимальное количество набранных баллов не должно быть менее 240, и студенты должны быть круглыми отличниками.

На заседании было принято компромиссное решение — вернуть требование о наборе 225 баллов при сдаче ЕГЭ. Но при этом студентам все-таки придется учиться на одни пятерки. Такие изменения коснутся тех студентов, которые поступили в ульяновские вузы до 1 сентября 2014 года.

- Данная стипендия — это не мера социальной поддержки. Она носит стимулирующий характер. Ее цель — привлечь в высшие учебные заведения Ульяновской области талантливую молодежь. Средний бал единого государственного экзамена неуклонно растет, поскольку учащиеся успешно осваивают технологию его сдачи. Поэтому я согласен с тем, что требования должны меняться, совершенно справедливо, что уровень подготовки необходимо подтвердить хорошей учебой, другое дело, что мы должны предупреждать об этом заранее, для многих правила игры поменялись на ходу, а это недопустимо, - сообщил председатель комитета по социальной политике, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Игорь Тихонов.

Планируется, что откорректированный закон будет вынесен на обсуждение Законодательного Собрания. Заседание по этому вопросу состоится 25 декабря.

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 15.12.2014 в 14:51 
Просмотров: 1478 

comments powered by HyperComments