Чиновников, не сотрудничающих со СМИ, будут наказывать рублем

Соответствующий законопроект был разработан депутатами нижней палаты парламента.

Как сообщают «Известия», за отказ в предоставлении информации сотрудников госведомств предлагают наказывать штрафом до 5 тысяч рублей.

Парламентарии решили внести поправки в кодекс об административных правонарушениях. По их мнению, органы власти, которые должны предоставлять СМИ всю необходимую информацию, просто уклоняются от такой обязанности и игнорируют запросы. Поэтому они и предлагают ввести ответственность за непредоставление информации.

В настоящее время отвечать на запросы представители власти должны в течение семи дней, а наказания за нарушение этого срока просто нет. Депутаты предложили ввести в кодекс об административных правонарушениях новую статью, по которой чиновников, не предоставляющих информацию, будут наказывать рублем. Штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей.

Отказаться от предоставления информации представители государственной власти тоже могут. К примеру, СМИ получили отказ на запрос информации, которая содержит государственную или коммерческую тайну. Само собой, отказ должен быть оформлен в письменном виде и передан СМИ в течение трех дней после поступления запроса. То же самое касается и отсрочки в предоставлении информации.

К сожалению, пока не известно когда эти поправки будут рассматриваться и найдут ли они свое законодательное отображение.

Фото Радомиры Лелиной

 


Опубликовано: 16.12.2014 в 07:00 
Просмотров: 563 

comments powered by HyperComments