Выдержит ли сельский бизнес дорогие кредиты?

К Центробанку и биржевым новостям сегодня приковано внимание большинства граждан России. Что думают о повышении ставки рефинансирования сельские предприниматели?

Да пусть доллар будет хоть миллион!

Алексей Макаров, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Чердаклинский район:

- Мы, наоборот, всегда добивались того, чтобы ставка была гораздо ниже. Тем более, что сейчас такая ситуация: по поводу этих всех санкций… Продовольственная безопасность должна осуществляться таким образом, что мы должны заполнять все прилавки своей продукцией. Но для этого нам многое нужно восстановить. Те же самые хранилища овощей, какую-то новую, другую технику для того, чтобы успешно конкурировать с Европой.   

Сейчас мы столкнемся с невозможностью элементарно взять кредит, перекредитоваться. Мы должны конкурировать и продолжать свою деятельность без всякого спада в производстве. Мы должны заполнить эту нишу, чтобы не зависеть от «товарищей», которые нам хотят что-то навязать извне.

У нас сейчас идет заготовка удобрений, средств защиты растений, топлива всех марок. Идет ремонт техники. Лично я потратил деньги на увеличение поголовья КРС, чтобы расширить мясо-молочное направление. И  намеревался взять кредит на топливо. Нам сейчас просто будет не под силу платить те самые проценты, которые Центробанк нам так увеличил.

Мы просто можем оказаться в вакууме, и нас оставят без будущего.  Это неправильно и нечестно. Зачем гнаться за этим долларом, когда у нас в России все есть? Пусть он там будет хоть миллион стоить – один доллар!

Предприятия будут лопаться на глазах

Директор ООО Свинокомплекс «Волжский» Наталья Снежинская:

- Я боюсь, что предприятия начнут просто лопаться на глазах. Повышение ставки рефинансирования не снизило курс валют, а, наоборот, повлекло его рост. У нас в рационе 70% корма завозные, импортные. Доллар поднялся – предприятия просто начнут банкротиться.

Трейдеры зарабатывают баснословные деньги на продаже, на экспорте… Они искусственно поднимают цены на зерно, а мы, естественно, испытываем значительные трудности.

Существующая экономическая ситуация, если ее не изменить, просто приведет к банкротству предприятий.

Никита ГУЛЯЕВ,

фото Александры Фирсовой

   


Опубликовано: 16.12.2014 в 18:10 
Просмотров: 1318 

comments powered by HyperComments