Зарплату ульяновцам будут повышать каждый год?

В регионе реализуется стандарт достойного труда.

Стандарт достойного труда практически уникален. Как говорят представители власти, аналогов в России пока нет, но в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается подобный документ. Процесс его воплощения в жизнь обсудили на прошедшем в регионе гражданском форуме.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, документ направлен на ускорение социально-экономического развития Ульяновской области, на повышение в регионе качества труда и уровня жизни населения.

В настоящий момент по каждому отдельному направлению специалисты разрабатывают дорожные карты, по которым и будет внедряться стандарт.

- Также создаются индикаторы по оценке эффективности внедрения стандарта. Среди них содействие эффективности занятости населения, ежегодное повышение оплаты труда, обеспечение безопасных и комфортных условий работы и развитие социального партнерства, - сообщил член Общественной палаты Ульяновской области Александр Васильев.

По словам Галины Шпанько, нужно стремиться к достойной оплате труда и обеспечению уровня ее реального содержания.

- Рост цен должен быть компенсирован увеличением зарплаты, но не все работодатели индексируют величину инфляции. Порой очень трудно этого добиться даже через коллективный договор. Поэтому необходимо принять нормативно-правовой акт, регламентирующий эти отношения, - прокомментировала помощник председателя федерации организаций профсоюзов региона Галина Шпанько.

Так что, возможно, поднимать заработные платы в регионе будут ежегодно. Вот только о размерах повышения никто не говорит. Да и в связи с нынешним повышением цен на продукты питания и услуги трудно представить, что заработные платы будут расти пропорционально повышению цен.

Также согласно стандарту работодатели в течение 2014-2015 годов обязаны довести среднемесячную заработную плату сотрудников до размера не ниже среднемесячной заработной платы по виду экономической деятельности в регионе.

Фото автора


Опубликовано: 17.12.2014 в 09:30 
Просмотров: 852 

comments powered by HyperComments