Праздник любви и благодарности

Каждый год в канун общероссийского праздника - Дня матери, который отмечается в нашей стране на протяжении уже 16 лет, в городской библиотеке №18 организуются встречи для матерей и вдов погибших воинов.

Такие мероприятия дают возможность делить боль утраты на всех. Беда сближает теснее общей радости. Оттого горечь не ломает их волю, а делает женщин с общей долей сильными духом. Такие встречи им помогают понять и осознать героизм близких, отдавших свои жизни не напрасно. 27 ноября этого года не стал исключением.

Матери и жены защитников Отечества давно перезнакомились друг с другом, знают трагические семейные истории друг друга. Знает их и Вадим Долгановский, депутат Ульяновской Городской Думы по избирательному округу №24. Именно поэтому ему было предоставлено право первого слова матерям защитников Родины.

Вадим Долгановский:

- Благодарю всех матерей и жен защитников Отечества за терпение и мужество, умение достойно нести горечь правды и гордость за своих сыновей.

Депутат давно сроднился душой с этими страдающими женщинами и глубоко понимает их горе, которое не уходит с годами. Практически с самого начала празднования этой даты Вадим Долгановский находит время прийти на неизменное место встреч.

Несмотря на трагизм тематики мероприятия, праздник проходит в позитивном и добром настрое. Не омрачила хорошего настроения панихида по усопшим погибшим военнослужащим, которую отслужил отец Николай, настоятель храма Михаила Архангела.

Все собравшиеся очень тепло приняли поздравления Светланы Шипуновой, заместителя начальника управления департамента социальной защиты населения по Засвияжскому району.

Особое значение для матерей погибших воинов стало присутствие на торжественном мероприятии военнослужащих. Гвардии полковник танковых войск в отставке, член информационно-пропагандистской группы Совета ветеранов и выпускников Ульяновского гвардейского Высшего танкового училища Александр Андронов, подполковник Вооруженных сил Якуб Мухаммедов, ветеран боевых действий, заместитель председателя «Российской организации инвалидов войн и военных конфликтов» Рафик Тукаев внесли нотку «причастности» женщин к событиям боевых действий. Мысленно перенесли их на место последнего вздоха мужей и сыновей.

Татьяна Князевская, председатель Совета Ульяновской областной общественной организации «Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане и локальных военных конфликтах» поздравила всех собравшихся. Она отдельно произнесла слова благодарности организаторам праздника, высказав надежду на дальнейшее сотрудничество.

Александра Флегонтова искренне отметила, что такие встречи чуть ли не единственная возможность собраться и пообщаться матерям, у которых одинаковая горькая доля и боль утраты детей. Такие шрамы не стирает даже время.

Нужно отметить, что ежегодные мероприятия в библиотеке №18 буквально спасли многих женщин от отчаяния и депрессии. Их сменили грусть и нежная печаль. Но матери в память о сыновьях-героях не разучились улыбаться и радоваться жизни. За себя и за них, ушедших. Поэтому праздник завершился позитивным настроением. Особым подарком и сюрпризом для всех гостей стало выступление творческого коллектива «Сударушка» (П. Коровицын) и вокального ансамбля «Камертон» (А. Чурбанов) ДК «Киндяковка». Традиционное чаепитие за праздничными столами с красивыми «вкусностями» помог организовать отзывчивый коллектив кафе «Алые паруса» во главе с директором Т.В. Бурдаковой. В завершении Ульяновская областная общественная организация «Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане и локальных военных конфликтах» сердечно поблагодарила депутата Ульяновской Городской Думы Вадима Долгановского за понимание, участие и содействие в организации мероприятия и вручила от имени председателя совета Татьяны Князевской благодарственное письмо.

Наталья Нейфельд


Опубликовано: 19.12.2014 в 08:06 
Просмотров: 633 

comments powered by HyperComments