В Ульяновске хотят открыть инженерный университет

В регионе активно развивается отрасль микроэлектроники и специального программного обеспечения.

На прошедшем заседании общественного экспертного совета по развитию информационных технологий была высказана идея открытия в Ульяновской области инженерного университета, который займется подготовкой специалистов. Ранее уже было внесено предложение о формировании очередного кластера, который бы соединил в себе производство электроники и развивающуюся сферу ИТ-компаний.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, развитие такого кластера позволит талантливым студентам начинать свое дело, запускать свои стартапы и выводить их на высокий уровень прибыльности.

По словам участников встречи, данная отрасль имеет большие планы на дальнейшее развитие.

- Перспективы этой сферы очень большие. Появились новые термины: «оптоэлектроника», «наноэлектроника», «биоэлектроника». Ученые ждут новых прорывов, а для этого нужны лаборатории, которые смогут данный прорыв обеспечить, - сообщила проректор УлГТУ Надежда Ярушкина.

Сам кластер имеет два направления для развития: первое - это производство микроэлектроники, приборостроения и авиационных приборов, аппаратно-программных комплексов, и второе направление — производство защищенных программ специального и гражданского назначения. То есть после того, как ИТ-кластер выйдет на новый этап, на его основе и будет развиваться новый кластер электроники и кибербезопасности.

Глава региона поставил перед участниками заседания задачу — разработать план по развитию инженерного образования в Ульяновской области. К сожалению, пока точно не известно появится ли в регионе еще одно высшее учебное заведение. Но идея его создания уже есть.

Фото с сайта УлГТУ


Опубликовано: 22.12.2014 в 07:00 
Просмотров: 763 

comments powered by HyperComments