Кто в Теремочке живет?

Улица Корюкина, названная в честь Героя Советского Союза, образовалась в Ульяновске в 1965 году. Она начинается от бульвара Пластова и заканчивается пересечением с улицей Рылеева.

Геннадий Корюкин, героически погибший в бою во время ВОВ, провел свое детство в Ульяновске на улице Водников. Окончив строительную школу ФЗО №13, а после нее второе танковое училище, он отбыл на фронт в 1942 году в звании лейтенанта.

Во время основания Симбирска на территории современной улицы Корюкина располагалась Стрелецкая слобода, образованная в 1648 году. Позднее, в 1780 году, на ее месте возникла улица Шаталинская. Краеведы предполагают, что она была названа в честь домовладельца Шаталина, имевшего земельной участок на ее территории. Также существует версия, что улица получила свое название, потому что в XVIII веке, когда к ней прилегал лес, по ее территории «шатались» гулящие люди, мешавшие проживавшим на ней жителям. В 1843 году Шаталинская была переименована в Шаталина, а в период с 1866 по 1926 годы она называлась Шатальной.

В 1926 году улицу в очередной раз переименовали, на этот раз в Водников. Такое название, вероятно, было связано с тем, что в то время на территории этого района располагались комитет Союза рабочих водного транспорта и агентство «Волгопароходства». В период с 1965 по 2001 годы улица носила название Карюкина, пока не было выяснено, что фамилия Героя Советского Союза пишется через «о».

Теперь же это одна из самых элитных улиц города. Покосившиеся развалюхи соседствуют с огромными особняками, старые деревянные дома уживаются с домами из красного кирпича. Здесь живут и олигархи с многомиллиоными автомобилями, и простые работяги, которым иногда и на трамвай-то не хватает.

Фото автора


Опубликовано: 22.12.2014 в 15:36 
Просмотров: 2464 

comments powered by HyperComments