Жизни ульяновских сирот учат в специальной квартире

Зачастую выпускники детских домов, выйдя во взрослую жизнь, чувствуют себя беспомощными и не нужными. Старое общежитие, нехватка денег и отсутствие родного плеча. И как здесь не зародиться суицидным мыслям? Так вот, чтобы этого не было, фонд «Дари добро» организовал специальный центр «Ступеньки». На днях один из крупных операторов сотовой связи поддержал идею материально!

 - Программа поможет детям освоить базовые бытовые и жизненные навыки, которыми многие из них, к сожалению, не обладают на выходе из сиротских учреждений, - отметила директор компании-благотворителя Ольга Гусева. - Это, например, покупка и приготовление еды, поиск работы, нужной информации, знания о семейных ценностях.

Проект в 2013 году стал победителем  конкурса грантов. Центром адаптации стала обычная жилая квартира в Ульяновске, которую арендуют на 10 месяцев - с 1 октября 2014 по 1 июля 2015 года. Там единовременно проживают до 4 выпускников детских домов (обычно это два мальчика и две девочки). Присматривают за ребятами воспитатели.

Авторы проекта подготовили разные задания.  Например, одно из заданий: ребятам дают по 80 рублей, на которые нужно прожить три дня. При этом необходимо приготовить первое и второе. Когда ребятам дают деньги, часто сумма не совпадает с обещанной. И в этом нет никакого обмана! Так участники проекта должны запомнить, что деньги обязательно нужно считать.

Воспитатели учат ребят как в сложных ситуациях не остаться голодным, не залезть в долги и не упасть духом. Им рассказывают, как и куда добраться, что делать с документами, куда обращаться за денежной помощью, как искать работу, как пользоваться Интернетом.

В регионе в восьми детских домах пребывает 445 воспитанников, из них 62  - сироты, 374 ребенка, оставшихся без попечения родителей и девять - на социальной поддержке. Не у всех ребят нет родителей: у кого-то они лишены родительских прав, кто-то находится в местах не столь отдаленных.

Фото и видео автора


Опубликовано: 22.12.2014 в 16:06 
Просмотров: 1549 

comments powered by HyperComments