Вопрос рубля. Во что ульяновцам вливать свои «кровные»?

Волнения на валютном рынке повергли население как страны, так и области в состояние тревожного недоумения

На прошлой неделе в Ульяновске  банкоматы два-три дня едва успевали заряжать наличкой. Ценники в магазинах переписывались с завидной интенсивностью. Народ скупал бытовую технику как горячие пирожки. Сейчас ситуация  уравновесилась, но вопрос, куда вкладывать свои «кровные» рубли, остался.

Спокойствие, только спокойствие!

Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорит, что на данный момент курс рубля ведет себя «очень последовательно». В том же ключе звучат и заявления банкиров. Ситуация с наличностью также нормализовалась: «Дефицита в денежных средствах нет, мы получаем их ежедневно, в необходимом количестве», - говорит управляющий ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков.

С изрядной долей позитива выступает в этом вопросе и губернатор Сергей Морозов: «Причин для паники нет - 98 процентов общей банкоматной сети по всей области работают бесперебойно. Положение на продовольственном рынке также стабильно – склады забиты. Ажиотаж спадает». Тем не менее глава региона будучи на совещании в Инзе 19 декабря  предостерёг жителей от импульсивных ненужных покупок товаров и валюты: «Рискуете потерять. Живите и работайте, так как делали это раньше. И готовьтесь к новому году, конечно».

О зыбком золоте и «золотом» цементе

Куда вложить «свободные» деньги, если таковые есть? Как вариант, хотя и с долей риска, - в золото, считает завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин, добавляя: «А вот в ценные бумаги не советовал бы, поскольку их рынок ежегодно стагнируется. А вообще, памятуя известную поговорку о яйцах в корзине, рекомендовал бы держать деньги в рублях, долларах и евро – в равных долях. Что касается рынка недвижимости, то в столице, например, в него есть смысл вкладываться, а вот у нас – нет. Дело в том, что вторичный рынок жилья в Ульяновске практически встал, боюсь, до февраля та же участь ожидает и первичный».

Грядущее  повышение цены на квадратные метры объясняется опять же потрясениями последних дней: «С нового года новое жильё подорожает однозначно, - пояснила «АиФ» ульяновский исполнительный директор ООО «Центр недвижимости» Елена Гамова. – Дорожают стройматериалы. Металл уже взлетел на 8 процентов, а вот цемент и вовсе может подорожать на все 30. Окончательных цен пока вам никто не скажет, но в том, что сметы «распухнут», сомневаться не приходится».

Кстати, с понедельника выросли процентные ставки Сбербанка по ипотеке - теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях, причём,  это не самый высокий рост. Однако могут возрасти и ставки по вкладам – во всяком случае в двух госбанках. Стоит сказать, что банковские вклады – пожалуй, самый надёжный способ пристроить капитал, пусть даже и небольшой.

Что до авторынка, то в настоящее время в автосалонах продолжается покупательский бум – сыграли роль прошедшее и грядущее повышение цен. Однако автомобиль – не лучшее средство вложения, поскольку уже выехав из магазина, любая машина автоматически теряет в цене.

Встречаем Новый год, не забудем часть своей зарплаты оставить на оплату коммуналки в январе и покупку продуктов на длинные каникулы, все торговые сети работают без сбоев и проводят ежедневные акции.

27 декабря в Засвияжье последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка, есть возможность запастись натуральными продуктами по приемлемым ценам.

Сергей АЛЕХИН

фото: Алексей ВИТВИЦКИЙ

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 25.12.2014 в 11:35 
Просмотров: 480 

comments powered by HyperComments