Электронные учебники появятся во всех школах

Внедрить их планируют в 2015 году.

Ульяновская область одна из первых приступила к реализации проекта по переходу на электронные учебники. На данный момент в фонде Министерства образования и науки региона находится порядка пяти тысяч экземпляров электронных изданий.

- Сейчас в школах ведётся апробация данной системы. Преподаватели и ученики уже активно используют ресурсы нашего регионального центра дистрибуции электронных учебников. Система включает в себя электронные версии учебников по всем предметам. Все они соответствуют Федеральному государственному стандарту, - сообщила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

По информации профильного ведомства, с 1 января 2015 года чтобы получить печать соответствия ФГОС, учебники должны будут иметь электронную версию. Напомним, федеральный перечень учебников утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации до 1 марта. В рамках нового Закона «Об образовании» перечень формируется не реже, чем один раз в три года, ранее это занимало пять лет. Все электронные издания по содержанию соответствуют бумажным версиям, включённым в Федеральный перечень учебников на 2014-2015 учебный год.

Технологии идут вперед и новые электронные учебники интереснее бумажных. Там можно посмотреть видео, прослушать аудиофайл, сделать заметку.

- Отпадает необходимость каждые пять лет менять учебники по нормам СанПиНа как обветшавшие, что позволит пустить сэкономленные средства на расширение собственного библиотечного фонда, - отметила Екатерина Уба.

- Использовать электронные учебники можно как на обычном компьютере или ноутбуке, так и на мобильных устройствах и планшетах, базирующихся на платформах android и iOS.

После апробации к данной системе будут подключены все школы Ульяновской области.

Фото автора


Опубликовано: 25.12.2014 в 11:47 
Просмотров: 887 

comments powered by HyperComments