За земельные участки придется заплатить в пять раз больше

Правительство России предложило увеличить налоги на участки под ИЖС.

Само собой, всем пугаться увеличения налогового бремени не стоит, да и инициатива находится на стадии рассмотрения. Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, согласно тексту которого земельный налог может быть увеличен в пять раз на те земельные участки, предназначенные для индивидуального жилого строительства, которые не используются в течение последних десяти лет.

То есть, если у вас в собственности есть клочок земли, а дом на нем вы не торопитесь строить, то налог может увеличиться в пять раз.

Как написано в пояснительной записке к законопроекту, московский росреестр предоставил данные о том, что физические и юридические лица владеют большим количеством земельных участков, которые просто-напросто не используются.

Ульяновск не такой богатый город как Москва, поэтому говорить о наличии пустующих территорий очень трудно. В пределах города каждый свободный клочок земли занимается или магазинчиком, или жилым домом.

По новому законопроекту предполагается, что если в течение двух лет участок не будет застроен, налог на него увеличится в несколько раз, и с каждым годом будет увеличиваться еще. Для физических лиц участки под ИЖС планируется облагать налогом в пять раз выше обычного, если дом на участке не будет построен в течение десяти лет.

Напомним, что в настоящее время в Ульяновске налог имеет следующие размеры — 0,15 процента от оценочной стоимости земельного участка. Его увеличение может существенно сказаться на карманах горожан.

Правда, будет ли такой законопроект одобрен, пока не известно.

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 25.12.2014 в 13:07 
Просмотров: 1014 

comments powered by HyperComments