Сбербанк заявляет, что ставки по выданным кредитам не повысит. Разве что...

Об этом будут думать только в том случае, если ЦБ повысит ключевую ставку в десятки раз.

«Черный» вторник, 16 декабря, внес свои коррективы в планы тех, кто намеревался взять ипотеку или кредит. «Волной» резкого скачка доллара и евро Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Следом отреагировали и банки. Так, Сбербанк повысил ставки ипотечного кредитования, например, для молодых семей и акции на новостройки -  до 15,5% годовых в рублях и до 14,5% годовых в рублях соответственно. Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования был увеличен размер минимального первоначального взноса до 20% с 10-15%. При этом срок действия решения по клиенту сократился до 60 со 120 календарных дней. Таким образом, процентная ставка по жилищным кредитам выросла на 2%, по потребительским - на 3%, по карточным кредитам - на 6,9%.

Как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что те, кто еще не успел подписать кредитный договор, будет брать заем по повышенной ставке. До последнего многие надеялись успеть! В итоге некоторым пришлось отказаться от идеи взять новое жилье.

По словам Владимира Ситнова, председателя Поволжского банка «Сбербанк России», эта ситуация вполне нормальная. Так как это рынок, и Сбербанк зависит от ставки ЦБ.
Ситнов отметил, что обстановка стабилизируется в течение трех месяцев. По его словам, 2015 год будет непростым, но в режиме катастрофы жить не нужно.

Также он отметил, что по уже выданным кредитам Сбербанк поднимать ставку не намерен.

- Конечно, я не могу говорить, что будет завтра. Если мы проснемся, а Центробанк поднял ставку до 56%, конечно, мы начнем думать и принимать решения, - заверил Ситнов.

Однако успеем заметить, что повышения ставок по уже выданным кредитам в Сбербанке не было ни разу.

Фото автора


Опубликовано: 25.12.2014 в 14:06 
Просмотров: 2425 

comments powered by HyperComments