Недвижимость как антикризисное решение

В период кризиса строительство становится одним из основных резервов экономической безопасности

Недвижимость как антикризисное решение

В период кризиса строительство становится одним из основных резервов экономической безопасности

После злополучного «черного вторника» добрая половина ульяновцев ринулась снимать деньги, менять их на валюту и скупать никому не нужную технику. Кто-то покупал по 13 телевизоров, а кто-то машины за три миллиона, а кто-то и вовсе остался при своих деньгах и с замиранием сердца наблюдал за курсом валют. Возможно, стоило не торопиться, спокойно подумать, куда все-таки вложить свои сбережения.

- Конечно, если действительно нужен телевизор или автомобиль, то  стоило его купить, пока это было выгодно. Сейчас уже, пожалуй, поздно, продавцы цены успели поднять.  Если же есть  крупная сумма, а необходимости в технике нет, то лучше вложить деньги  в недвижимость. Это стопроцентное сохранение средств  и даже возможность заработать. Правда, ждать прибыль через несколько месяцев не стоит, такое вложение долгосрочное. Обычно доход квартира начинает приносить через 3-5 лет. Цены в этом сегменте рынка постоянно растут. Все остальное со временем дешевеет. Можно вкладывать в акции, золото, но это рискованно, нужно быть специалистом, - считает исполнительный директор ООО «Центр Недвижимости» Елена Гамова.

Что интересно, по итогам 2014 года Ульяновская область вышла на рекордные объемы строительства жилья. Всего в этом году в регионе будет сдано 713 тысяч квадратных метров, это в семь раз больше, чем 10 лет назад. Совсем недавно, а точнее 23 декабря, Ульяновск посетил министр строительства РФ Михаил Мень. Он назвал Ульяновскую область одним из важнейших партнеров федерального Министерства в реализации программы  «Жилье для российской семьи».

- Мы чувствуем реальных партнеров в лице руководства Ульяновской области, видим, что жилищное строительство здесь развивается очень мощно, и те объемы, о которых говорит губернатор, внушают оптимизм, - поделился министр строительства и ЖКХ.

При этом губернатор Сергей Морозов отметил, что в период кризиса строительство становится одним из основных резервов экономической безопасности. Региональная власть уже предпринимает меры для поддержки застройщиков, предусматривает особые льготы. 

А значит, именно рынок недвижимости постараются удержать максимально стабильным. Хотя потрясения коснутся и его. Вот что рассказала нам Елена Гамова:

- В ближайшее время в условиях кризиса на вторичном рынке жилья цены могут упасть. Спрос будет меньше. Кроме того, какие-то проекты, где еще не началось строительство, будут приостановлены в реализации.

«Комсомолка» решила подобрать для читателей нескольких ярких и выгодных вариантов для вложения денег.

Ленинский район

В Ленинском районе в самой северной части города вовсю застраивается  микрорайон «Искра». Говорят, здесь очень тихо и по ночам можно ходить спокойно, к тому же чистый воздух и огромный парк Победы поблизости.  Здесь построили сразу несколько уютных блочных домов по 4 этажа. Все они разных расцветок – без модных кричаще-голубых или желтых орнаментов, а приятных пастельных тонов, некоторые со своеобразным градиентом. Здесь можно купить 1-, 2- или 3-комнатные квартиры, есть центральное теплоснабжение, благоустроенные детские площадки и места для парковки. Есть и семиэтажки на 36 квартир, где первые этажи отданы под офисы. 1 метр в квадрате в однушке в сданном доме обойдется в 42 тысячи рублей. 

Железнодорожный район

Здесь на Кирова красуются «Симбирские высотки».  Два дома, 19- и 24- этажные, уже обзавелись жильцами. В этом году пришла очередь 24-этажного трехсекционного дома на Кирова, 6. Жилье элитное, но цена начинается от 40 тысяч рублей за квадратный метр, что в принципе очень недорого. Квартиры предлагают 1- и 2-комнатные, а каждая секция будет иметь собственную крышную котельную. Особенно привлекают жильцов квартиры на верхних этажах, откуда открывается потрясающий вид на город.

Заволжский район

Заволжье в принципе похоже на сплошную большую стройку. Возле поселка Рыбацкий растет новый микрорайон. Причем застройка комплексная – вместе с квартирами на бывшем пустыре появляются магазины, детские сады и кафе. Обещают сделать набережную, большой проспект посередине, школу и небольшой стадион. А поблизости стоит церковь, и до Волги пара шагов. При покупке готового жилья цена будет от 38 тысяч за метр.

Засвияжский район

15 ноября в Засвияжье сдали жилищный комплекс «Галактика». Огромный красавец-дом на Терешковой, 6Б выглядит внушительно, он действительно стал одним из самых масштабных и креативных проектов за последнее время. На придомовой территории шестнадцатиэтажки есть детская площадка и крытая парковка. В доме 244 квартиры, почти все из них уже проданы. Судя по сайту компании,  в основном остались двухуровневые трешки  и несколько однокомнатных. Застройщик постарался сделать дом удобным и современным, но при этом не слишком дорогим. Здесь есть автоматизированная отопительная система с импортным оборудованием, современная противопожарная система, дополнительная защита крыши и панорамные лоджии, а цена за «квадрат» может быть всего 35 888  рублей. Фактически это по цене жилья эконом-класса, дешевле в Ближнем Засвияжье найти невозможно.

Мы не случайно описали объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. В нынешней нестабильной ситуации все больше людей считают, что брать жилье в еще строящемся доме или даже «виртуальном» небезопасно: компания может разориться, или проект будет «заморожен» на неопределенный срок. Вы можете не просто годами ждать возможности зайти в собственную квартиру, но и вовсе потерять деньги. Переплата за уже готовую новостройку станет для покупателя своего рода страховкой и сбережением нервов. Впрочем, это решение мы оставляем за читателями.

 

Анна КАРПОВА

Фото: Ирина Добровольская, Татьяна Чернышова

 


Опубликовано: 26.12.2014 в 09:28 
Просмотров: 1333 

comments powered by HyperComments