Новогодние традиции разных стран

Как отмечают начало нового года в странах Европы?

В Болгарии, как и в России, считается, что чем богаче новогодний стол, тем лучше и плодороднее будет грядущий год. В канун Нового года на стол ставят буханку хлеба с монеткой. Каждый член семьи получает свой кусочек и ищет монетку. Нашедшего весь год будет сопровождать удача. Так же готовится пирог, в котором спрятаны бумажечки с пожеланиями: любовь, деньги, успех, удача. С боем курантов наступает время новогодних поцелуев в темноте. Иногда болгары даже устраивают соревнование – кто перецелует больше. Еще одной примечательной традицией являются сурвачки. Это палочки из кизила, украшенные красными нитями, орехами, головками чеснока, монетами и сухофруктами. Сурвачкой «бьют» по спине сперва самых пожилых, а после самых юных членов семьи. Иногда отправляются по гостям устраивать «побои», которые сулят благополучие, удачу и здоровье.

Главным героем Нового года в Сербии является Божич Бата, приносящий подарки детям в оставленный заранее чулок. Сербы встречают Новый год весело и шумно. Незадолго до полуночи люди выходят на улицы, устраивают гуляния на площадях и только к середине ночи возвращаются домой к накрытому столу. 

В Норвегии подарки дарить на Новый год не принято. И все же дети получают новогодние гостинцы от гнома Юлениссена и козы. Персонажи не совсем обычные, согласитесь. Гном Юлениссен похож на привычных всем Деда Мороза и Санту. Коза же пришла из легенды, согласно которой норвежский король Олаф Второй спас раненую козу, сняв ее со скалы, и в благодарность животное каждую ночь приносило ему редкие целебные травы. Взрослые норвежцы дарят друг другу символические презенты – спички как символ и пожелание тепла и уюта.

Главные герои шведского Нового года – королева света Лючия и рождественский гном Юль Томтен. Королева - персонаж избираемый, все дети принимают участие в выборах. Наряжают избранницу в белое платье, венчают короной со свечами. Лючия приносит подарки и сладости детям, а также раздает угощение домашним животным. Юль Томтен обитает в лесу и на Рождество и Новый год творит разнообразные чудеса, в которых ему помогают мыши, снеговик Дасти, ведьмы, особы королевской крови и, конечно, вездесущие эльфы. Взрослые шведы дарят друг другу свечи, как символ тепла света. Еще одной традицией является сжигание соломенного козла и битье посуды о двери родных и друзей.

Настоящий Санта Клаус живет в финской Лапландии, поэтому празднование Нового года для финнов – особое событие. Традиционно принято встречать приходящий год в шумной дружеской компании. Обильный ужин, гуляния и фейерверки. Новый год и фейерверк для финнов почти синонимы. 

Фото "Википедии".

 


Опубликовано: 31.12.2014 в 09:00 
Просмотров: 1011 

comments powered by HyperComments