От звезды до воды

Святки – двенадцать праздничных дней между первой рождественской звездой и крещенским освещением воды. И хотя это церковные праздники, но корнями они уходят в языческие времена, когда народ устраивал весёлые гуляния ряженых и вечерами гадал, пытаясь заглянуть в будущее.

Так, в Новгороде со второго дня святок ряженые ходили по соседям и устраивали театрализованные представления на потеху как детям, так и взрослым.

И почему бы сейчас не привнести в свою жизнь каплю волшебства, на минутку поверить суевериям и просто развлечься с детьми и друзьями? Как раз подходящее время.

Одна из традиций святочных дней – запоминание своих снов. Считалось, что эти 12 дней, как 12 месяцев, а значит, сновидения помогут узнать, сколько радости и удачи ждет на протяжении года. Все просто. Утром вспомните все, что снилось, и попытайтесь растолковать.

С 8 января наступает пора гаданий, гадалок и предсказаний. Ничего особенного не нужно, все можно найти в шкафу: рис, свечи, скорлупки от орехов (подойдут кораблики из бумаги, если есть умельцы), соль и сахар, а так же простая бумага.

Так же можно устроить костюмированный вечер и в масках животных отправиться в гости. Козочки и козлики в пластиковых личинах сохранились у многих еще с новогодней ночи.

 

Фото википедии


Опубликовано: 07.01.2015 в 11:18 
Просмотров: 896 

comments powered by HyperComments