Ульяновская область вошла в десятку самых чистых регионов России

Она заняла седьмое место в итоговом экологическом рейтинге субъектов РФ.

Рейтинг опубликовала на прошлой неделе общероссийская обществен­ная организация «Зеленый путь». Звучит очень позитиво: экологическая ситуация в Ульяновске и области признана одной из лучших в стране.

Сам сводный рейтинг представляет собой сумму трех индексов (в каждый из которых входят конкретные по­казатели): природоохранный индекс, социально-экологический и промыш­ленный. Обновление данных проис­ходит ежеквартально: зимой, весной, летом и осенью.

Этот рейтинг доказал неточность другой оценки экологической ситуации в Ульяновске, сделанной в октябре 2014 года. Тогда, согласно рейтингу министерства природных ресурсов и экологии РФ, наш город получил лишь 70-е место из 87-ми. Теперь, похоже, справедливость восстановлена.

Стоит отметить, что нынешняя оценка, по мнению экспертов и экологической общественности, абсолютно справедлива. Ведь в регионе обеспечен свободный доступ к популярным у населения водоемам. В должной чистоте содержатся леса, ведется планомерная работа по их обновлению. почти уничтожены. Ведется постоянная борьба с несанкционированными свалками. В результате чего они почти уничтожены. Повсеместно развит экологический туризм. Правда, по поводу свалок можно поспорить. Данные на экологический рейтинг, видимо предоставляются не все и не точные. Если пройтись по окрестностям отдаленных регионов области, можно ужаснуться человеческому хамству по отношению к родной земле. Те же леса, о которых так красиво говорят, буквально завалены всякой дрянью. Но, тем не менее, мы оказались в ряду лучших.

Хуже всего, по мнению специали­стов зеленого патруля, обстоят дела с экологией в Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Московской, Саратовской, Свердлов­ской и Тульской областях.

Лучшими по итогам 2014 года были признаны Тамбовская, Белгородская области и Чукотка.

Седьмое место Ульяновской области из 85 субъектов Российской Федерации означает, что в регионе ситуация с экологией значи­тельно лучше, чем в целом по стране.

Главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федо­ров отметил:

 - Одна только наша акция «Посади и вырасти свое дерево» добавила городам и поселкам более 35 тысяч деревьев и кустарников. Мы полно­стью открыты для плодотворного со­трудничества и готовы реализовывать инновационные проекты, обеспечи­вающие экологически безопасное устойчивое развитие Ульяновской области. Наверное, поэтому у нас хоро­шие показатели.

В числе других экологических достижений области за 2014 год - продолжение работ по регулированию русел рек Барыш и Карсунка у рабочего поселка Карсун,правильное разрешение конфликтов вокруг по­лигонов твердых бытовых отходов.

На 2015 год региональное мини­стерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов наметило для себя новые дополнительные полномочия в сфере экологии. Среди них - ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному эко­логическому надзору. Присвое­ние таким объектам соответствующей категории, постановка их на государ­ственный учет.

Кроме позитивных моментов, отмечены и слабые места области. Это использо­вание биоресурсов, а также наука и инновации. Другими словами, мы идем правильной дорогой, делаем правильные шаги, но недостаточно прогрессивно.

Наталья Нейфельд

Фото автора


Опубликовано: 11.01.2015 в 18:33 
Просмотров: 1672 

comments powered by HyperComments