Врачей избавили от бумажной волокиты

Зато медсестрам добавили работы.

Теперь врачи получили больше времени на выполнение своих непосредственных обязанностей.

Чтобы у них появилось больше времени на качественное и внимательное обследование пациента и правильной постановки диагноза, многие «писарские» обязанности, которые прежде входили в их компетенцию, теперь перешли в юрисдикцию медсестер. К ним относятся такие формальности, как заполнение амбулаторной карты, ведомости учета посещения, паспорта врачебного участка и так далее. Кроме того, медсестры будут оформлять рецепты и выдавать направления на диагностику. Также в обязанности медсестер может входить работа в доврачебном кабинете. Там нужно измерять температуру, давление и оформлять первичные документы для больного.

Итак, ульяновские врачи теперь могут выполнять только то, что относится сугубо к их профессии и квалификации: заполнение амбулаторной карты, врачебное заключение и выписка рецепта. Эта разгрузка, по всей видимости, должна улучшить качество обслуживания. И это есть хорошо. Плохо другое – с одних убрали, на других возложили. Да столько, что вряд ли по силам нести в течении рабочего дня. И было бы ради чего. Зарплата наших медсестер оставляет желать лучшего. Что ждать от таких перемен?

Эксперты считают, что столь мощное увеличение нагрузки, которая ляжет на плечи сестер, может негативно сказаться на востребованности этой профессии. То есть, востребованность в медперсоналеперсонале, конечно, будет всегда высокой. Только вот захотят ли молодые люди посвящать свою жизнь этому благородному делу на создавшихся условиях – большой вопрос. Кроме того, нововведения могут привести к оттоку тех работников, кто уже занят в этой сфере.

 Впрочем, если им пропорционально увеличат зарплату, то выпускники медучилищ, напротив, могут увидеть в этой профессии много нового и интересного.

 

Наталья Нейфельд

Фото Марии Беляевой


Опубликовано: 11.01.2015 в 19:07 
Просмотров: 1157 

comments powered by HyperComments