Собранный в Ульяновске киль для самолёта МС-21 уже тестируют в Жуковском

Тестировать деталь планируют в три этапа.

Новая разработка киля - важный шаг в развитии авиастроения. Такой вариант считается самым крупным композиционным элементом, производящимся в стране. Его длина составляет 7 метров.

 Подобных компонентов лайнера в России еще не было. Он разработан впервые. Поэтому, его по праву можно назвать пионером. Деталь на 40% состоит из углепластика отечественного производства. В других агрегатах доля этого материала составляет не более 20%. За счет существенной разницы в весе повысятся аэродинамические свойства крыла, так же оно станет длиннее за счёт легких композитных материалов. Ведь новый тестовый образец весит чуть более 200 килограммов. Тогда как киль из традиционных материалов весит в 2 – 2,5 раза больше.

Проект самолета XXI века МС-21 разрабатывается ОАО «Корпорация «Иркут» совместно с ОКБ Яковлева. Первые этап испытаний крупномасштабной модели самолёта завершился в июле 2014 года. На данный момент строятся четыре опытных образца. Первый испытательный полёт одного из них намечен на апрель 2016 года.

Наталья Нейфельд

Фото автора


Опубликовано: 12.01.2015 в 10:00 
Просмотров: 907 

comments powered by HyperComments