Светлана Опенышева попала в новогодний перечень «занимательных блогеров»

По блогам представителей федеральных и региональных «элит» в прошедшие новогодние праздники прошлось информационное агентство «Росбалт». Была отмечена занимательностью своих записей и первый зам председателя ульяновского областного правительства Светлана Опенышева

Чиновники попали в сети

Скриншот со взломанного микроблога премьера РФ

Сообщение о том, что вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предложил горожанам самим заниматься уборкой снега, разбавило монотонность новогодних праздников. Комментарии чиновника в социальной сети привлекли внимание федеральных СМИ. При этом сами журналисты уже стали предрекать вице-губернатору скорую отставку. Однако практика показывает, что если Албина и уволят, то не за длинный язык.

Игорь Албин отвечает за коммунальные службы и благоустройство в Петербурге с ноября. И первая же зима преподнесла свеженазначенному вице-губернатору немало проблем в виде снегопада и слякоти. Однако в ответ на претензии к уборке дорог Албин в комментариях на Facebook посоветовал горожанам "взять лопаты и навести порядок в своем дворе". "Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства", — заявил чиновник. И еще добавил, что не стоит надеяться на "доброго дядю", который наведет порядок в стране или во дворе.

Однако данный выпад не был первым за время работы Албина в Северной столице. В декабре вице-губернатор нелестно отозвался о работе и заслугах депутата ЗакСа Бориса Вишневского. "Клокочущая пустота" — так сказал бы великий русский писатель Александр Казанцев. Много и пусто! Удачи вам, Борис Лазаревич, клокочите дальше", — написал чиновник. При этом после предпочел удалить большинство комментариев от возмущенных читателей. Также вице-губернатор с шумом выгоняет "из друзей" журналистов, чьи статьи его не устраивают.

Открытость Албина в социальных сетях крайне нетипична для петербургского правительства и для российских чиновников вообще. Эпоха блогов по принуждению ушла вместе с президентством Дмитрия Медведева. Когда-то глава государства призывал губернаторов лично вести аккаунты в соцсетях и сам активно показывал пример, пусть и не всегда удачно. Вспомните хотя бы видеоблог с несколько комичным роликом про бадминтон или историю про ретвит, содержащий ненормативную лексику (в этом обвинили некого сотрудника, отвечающего за техническое сопровождение аккаунта Медведева).

Нынешний президент Владимир Путин к блогерам не относится. Поэтому и его подчиненные больше не стараются "засветиться" в социальных сетях, перепоручая всю работу пресс-службам. Например, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко активно писать твиты перестал с августа 2012 года, а после мая 2013 не написал вообще ничего.

"Сейчас блоги – это уже банальная коммуникация, это перестало быть модным, а стало обыденным Просто кто-то из чиновников владеет данным инструментом лучше, а кто-то – хуже", — отмечает управляющий партнер агентства “Социальные Сети” Денис Терехов.

Однако несколько раз чиновники федерального масштаба успели показать себя в блогах не с лучшей стороны из-за собственной несдержанности. Что и стало одной из причин, по которой Кремль перестал поощрять активность в соцсетях. Например, министр образования РФ Дмитрий Ливанов написал в Twitter о том, что вернул оператору мобильной связи их "говнокарту". Позже чиновник объяснил такую лексику расстройством из-за потерянного времени и денег.

Не стесняется в выражениях в cвоем Twitter и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как-то политик написал про некую "бывшую б.", которая "с возрастом стремится читать мораль" во время зарубежных гастролей. Вероятно, намек касался Мадонны, но сам вице-премьер имени певицы ни разу не упоминал. Зато он однозначно высказывался по поводу российских деятелей культуры. "Гельману и его девочкам на том свете может потребоваться большая сковорода. Готовы ее отлить на оборонном предприятии", — написал Рогозин про галериста Марата Гельмана и группу Pussy Riot.

При этом своими резкими высказываниями Рогозин явно не способствует улучшению международных взаимоотношений. Так, вице-премьер назвал предательством решение Болгарии отказаться от российских истребителей в пользу американских. МИД Болгарии счел высказывание "неприемлемым", после чего вице-премьер написал в Twitter: "НАТО – это действительно безотходное производство". А когда Румыния закрыла для самолета Рогозина воздушное пространство, тот в соцсетях пригрозил в следующий раз прилететь на бомбардировщике. Президент Румынии позже предположил, что российский политик был пьян, когда писал этот твит.

Не менее острыми политическими высказываниями в соцсетях отличается и замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. На своей странице Facebook она доступным языком объясняет россиянам, что во всем происходящем на Украине виноваты США. "Переводя с белодомовского на русский, это означает, что пока еще не придумали новую гадость — в процессе", — так Захарова прокомментировала очередное сообщение от представителей Барака Обамы. Впрочем, в ряде публикаций эмоциональные высказывания Захаровой преподносятся как новое веяние в работе ранее предельно закрытого российского МИДа.

Совершенно отдельное явление представляет собой Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова. В этой соцсети руководитель республики пространно высказывается на разные темы и получает сотни комментариев с просьбами порой совершенно бытового характера. Такая региональная жалобная книга. В своем блоге Кадыров за словом в карман не лезет. После недавнего теракта в Грозном он написал, что родственники террористов будут выдворены из Чечни, а их дома уничтожены. Кроме того, на днях глава республики через Instagram объявил олигарха Михаила Ходорковского своим врагом, а также пригрозил сотрудникам "Эха Москвы" ("Мусульмане России не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании").

На региональном уровне среди чиновников тоже встречаются занимательные блогеры. Например, первый вице-губернатор Ульяновской области Светлана Опенышева. В Twitter oна легкомысленно именует себя svsolnishko. В аккаунтах в соцсетях Опенышева пишет о том, где сделала стрижку и подробно освещает успехи сына-танцора. В ее живом журнале можно найти запись под заголовком "Что творит секс?". “Почему секс приобрел такую огромную власть, чтобы так влиять на наши жизни?" — задается философским вопросом Опенышева.

Что уж говорить про представителей законодательной власти, которые априори более говорливы. Здесь список спорных высказываний мог бы быть бесконечным. Вспомним хотя бы депутата Госдумы Андрея Исаева с его твитом "мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны". Так парламентарий обратился к читателям, которые были возмущены его оскорбительными высказываниями в адрес журналистов.

Однако лишь единицы госслужащих действительно пострадали в результате неосторожных высказываний в соцсетях. Еще в 2010 году в то время губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин разместил в сети фото дождевого червяка. Чиновник сообщил, что обнаружил животное в своем блюде во время обеда в Кремле. Пост вызвал скандал, была даже проведена проверка, но в итоге крайним оказался сам Зеленин. Спустя полгода он ушел в досрочную отставку.

В 2012 году пресс-секретарь Росмолодежи Анна Бирюкова лишилась своего поста после того, как призналась в том, что дала взятку. "2000 за нелишение прав. Счастлива. Отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке", — написала девушка в микроблоге, после чего была вызвана на беседу к руководству.

Впрочем, к увольнению могут привести и откровения другого порядка. В августе этого года замминистра экономического развития Сергей Беляков написал в соцсети, что ему стыдно за решение правительства по заморозке накопительной части пенсии на 2015 год. Чиновник извинился и "за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", и был уволен на следующий день.

Таким образом, высказывания вице-губернатора Албина вряд ли приведут к каким-то последствиям. Все-таки он не позорил кремлевских поваров и не признавался в откровенных грехах. С другой стороны, Албин – это единственный петербургский чиновник, открыто вступающий в дискуссии с интернет-сообществом. Пусть лучше прямо объясняет свою позицию, чем прячется за дверью кабинета. Во всяком случае теперь все знают, с кем имеют дело.

Софья Мохова

Источник: rosbalt.ru

Фото: Екатерина Невидимова, mosaica.ru
 


Опубликовано: 15.01.2015 в 08:11 
Просмотров: 1279 

comments powered by HyperComments