15 января. События и праздники

Сегодня, 15 января, свой день рождения отмечает Следственный комитет Российской Федерации. Впервые специализированный  следственный орган был создан при Петре I, когда император подписал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского».  За последующие два века служба видоизменялась, старые должности упразднялись, возникали новые, пока в 1928 году их функции не перешли к следственному отделу прокуратуры РСФСР.

В 2007 году были приняты федеральные законы, в соответствии с которыми из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Начал работу Следственный комитет при прокуратуре РФ, который все еще входил в систему органов прокуратуры, однако все-таки являлся самостоятельным ведомством.

В 2011 году указом президента Следственный комитет прокуратуры преобразован в следственный комитет РФ и на данный момент СК не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти.

День рождения сегодня отмечает свободная интернет-энциклопедия «Википедия». 14 лет назад ресурс  был официально открыт.

Также сегодня отмечается день посадки деревьев в Египте. Этот своеобразный праздник, отмечаемый в многий странах мира в разное время, связан, как видно из названия,  с озеленением, восстановлением утраченных лесов и просто посадкой деревьев.

Еще одним событием сегодняшнего дня можно считать возвращение аппарата «Стардаст» на родину. Проект создавался для сбора кометного вещества и доставки его на Землю. Запуск состоялся в феврале 1999, и спустя 7 лет, 15 января, аппарат вернулся домой.

А в 1919 году Бостон стал жертвой патоки. Улицы города затопило мелассой – черной патокой- из-за взрыва  на алкогольном заводе. Как бы весело это ни звучало, без жертв не обошлось. Больше двух десятков человек погибло, еще 150 попали в больницы. Несколько зданий обвалилось из-за давления. Расположенные недалеко от завода здания были затоплены на метровую высоту. 

 

Фото «Википедии».


Опубликовано: 15.01.2015 в 09:43 
Просмотров: 805 

comments powered by HyperComments