Румынские каникулы

Большинство туристов зимой предпочитают греться на южных берегах. Любители горных лыж чаще всего отправляются в Италию либо Австрию. И, наверное, не многие знают и ездят в Румынию, с ее солнечными Карпатами и величественными замками. Так вот, сегодня мы немного расскажем нашим читателям об этой стране. Традиционно, Румыния ассоциируется с вампиром Дракулой, образ которого «списан» с Влада Цепеша (колосажателя), известного своей жестокостью.

Итак, начнем. Приземлившись в аэропорту Бухареста, мы сели в автомобиль и отправились в жемчужину Румынии – город Брашов. Он находится в самом центре Трансильвании, в кольце горных вершин Карпат. Небольшой и уютный он магнитом притягивает туристов. Мощеные улочки, старинные дома, множество церквей (кстати, большая часть населения Румынии – православные) и великолепные пейзажи – вот, что здесь есть.

На улицах ощущается запах вкусной еды - кафе и рестораны здесь почти через каждый метр. Деревянных домов в Брашове очень мало – в основном они каменные с белой штукатуркой. Это придает облику города определенный шарм.

Любители горных лыж и сноуборда отправляются на курорт под названием Пояна-Брашов или «солнечная поляна». Здесь есть лыжные и санные трассы, протяженностью более 20 км. Необыкновенно чистый воздух, подъемники с открытыми кабинами, небольшие рестораны и виллы – вот, что можно здесь увидеть! Кстати, в Пояна-Брашов много молдован, которые говорят на русском языке. Так что, родная речь здесь слышится со всех сторон. Русских туристов практически нет: в основном, украинцы, молдоване и румыны.

Инструкторы здесь говорят на английском и румынском.

Быть в Румынии и не посмотреть ее замки – непростительно. И вот, первым делом мы отправились в замок Пелеш, зимнюю резиденцию короля. Здесь более 160 комнат, 30 ванн. Построенный в 1883 году он был необычайно современным: кондиционер, холодная и горячая вода, множество тайных дверей и комнат. Здесь собраны великолепные коллекции картин, скульптур, книг, оружия…

У короля был свой кинозал.

Экскурсоводы утврждают, что весь санфаянс до сих пор работает. Так что можно принять ванну в королевском дворце.

И напоследок – замок Бран. Согласно легенде, здесь ночевал Влад Цепеш-Дракула во время своих походов. По одной из легенд, в подземелье замка Цепеша пытали турки. И, наверное, поэтому замок Бран называют замком Дракулы.

Говорят, что через колодец можно попасть в подземелье замка.

Фото и видео автора


Опубликовано: 17.01.2015 в 11:28 
Просмотров: 4514 

comments powered by HyperComments