Ульяновцы шли на Свиягу смывать грехи

В Крещенскую ночь окунуться в иордань собрались сотни человек

Несмотря на то, что было объявлено о проведении 19 января массового купания на Волге, сотни жителей Ульяновска не изменили своей привычке и пошли купаться непосредственно в крещенскую ночь. Многие из них приехали ближе к полуночи к Духосошественскому храму, именуемому в народе чувашской церковью. Здесь, по традиции, начало купаний предвещает красочный крестный ход, сопровождаемый факельным шествием. Так было и на сей раз. После молебна в храме несколько десятков человек двинулись в сторону купелей. В это время там уже столпилось несколько сот человек, которые ждали, когда же их пустят к воде. И в этом было одно из главных отличий этого года – раньше люди бежали купаться в иордани еще до освящения. Сегодня же все действо началось непосредственно в полночь.
После того, как отец Геннадий, настоятель Духосошественского храма, прочел молитву и освятил купель, к ней сразу же кинулись желающие окунуться. Но, путь им перегородили бабушки желающие набрать свияжской воды, теперь уже святой, в бидоны и канистры. Правда, уже через пару минут путь для купальщиков был свободен. Люди побежали к иордани партиями по пять человек – по стольку пропускала полиция. Со всех сторон место купания окружили наблюдатели, они же желающие окунуться. Стояли и на льду, до тех пор, пока гул под ногами не напомнил, что лед может и трещать. За считанную минуту все снова перебрались на берег.
Причины того, почему ульяновцы решили окунуться в прорубь, каждый объяснял по разному. Например, мужчина лет 40 по имени Сергей, сказал, что просто давно хотел попробовать. А вот у женщины по имени Ульяна, были на то более веские причины:
- Слишком много грехов на мне. Хотелось смыть. Сейчас стою, и мне очень хорошо, я даже мороза не чувствую. Я просто счастлива! – говорила одетая в один купальник симбирянка.
Кстати, погода этой ночью ульяновцам тоже благоволила. Легкий морозец, и никакого ветра – идеальные условия для купания. Правда, как отмечали представители МЧС, купающихся все же было меньше, чем в прошлые годы. К половине второго, то есть через полтора часа после  начала, окунулось лишь 240 человек.
К сожалению, не обошлось и без негативных моментов. И опять же по вине самих горожан. Несмотря на то, что купающихся было меньше чем в прошлые годы, у входа на лед люди сгрудились в толпу и начали создавать давку. Некоторые из желающих поскорее окунуться, судя по виду и голосу уже отметившие крещение, начали давить сзади на передние ряды. К счастью, полиции удалось не допустить ни массовой давки, ни массового выхода на лед. Это был, пожалуй единственный негативный момент. Дальше люди и сами смогли организоваться, и купание шло как ему и положено – в атмосфере добра.

 

Иван Солдатов
Фото и видео автора
 


Опубликовано: 19.01.2015 в 09:22 
Просмотров: 854 

comments powered by HyperComments