Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сколько рожать и где нужных врачей искать? Фотоистория

На прошлой неделе побывала в женской консультации городской больницы № 2 и в продолжении темы пообещала читателям фоторепортаж по деторождению.

Сегодня предлагаю вашему вниманию небольшую фотоисторию о повседневной работе «инкубатора», где «мамочек-несушек» тщательно оберегают до самых родов.

Первой меня встретила заведующая Мария Синицына. Она позволила присутствовать на врачебной комиссии и посмотреть, как выглядит этот процесс.

Потом Мария Синицына уделила мне несколько минут своего драгоценного времени и рассказала о том, что рождаемость в последние годы имеет положительную тенденцию. Она поделилась своими соображениями, с чем может быть связано возрастающее желание семей заводить детишек.

- Думаю, большую роль играет материнский капитал, который помогает приобрести жилплощадь. Тем более, что с 1 января 2015 года размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году, - говорит заведующая. - Ведь направления использования материнского капитала - это, прежде всего, улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение трудовой пенсии мамы.

А недавно стало известно, что временные рамки на получение сертификата раздвинули до конца 2016 года. Вернее, ребенок должен родиться до этого времени. А само получение сертификата и его использование не ограничены временем, - объясняет Мария Синицына.

Еще она считает, что причина положительной демографии - в изменении статуса ульяновских семей. По ее наблюдениям и разговорам пациенток создается впечатление, что семьи стали крепче, улучшились отношения в семье, постепенно меняются жизненные ценности.

- Обо всех сказать этого, конечно, нельзя. Но в основном роженицы у нас сознательные, аккуратные. На этот серьезный шаг идут обдуманно и с большим желанием, - рассказывает заведующая женской консультацией.

- Еще большую роль играет совершенно бесплатное обслуживание беременных женщин и отсутствие больших очередей. Здесь нужно отдать должное решениям нашего губернатора. За счет предварительной записи пациенток большого скопления народа почти нет, а если есть, то ненадолго.

Наши доктора и акушерки работают слаженно, внимательно относятся к пациенткам, - продолжает заведующая. Когда поговорила с ней, мне стало вдруг очень понятно желание женщин стать мамами. Многих - не в первый и даже не во второй раз.

Вот что еще говорит Мария Синицына:

    - Диагноз «беременность», пожалуй, единственный радостный из всех диагнозов. И каждый раз мы вместе с мамочками радуемся новому малышу, как своему.

      О многом сказали мои собственные наблюдения. Прием ведут совсем молоденькие, но очень грамотные специалисты: Юлия Анакина - врач акушер-гинеколог со своей незаменимой помощницей - акушеркой Натальей Сергеевой, врач Елена Чабрикова и акушерка Елена Аксубаева.

      На приеме ежедневно бывает по 25 - 30 человек в каждой смене. Это врачи от Бога. Вот где можно вести речь о настоящем призвании.

      Молодые и перспективные, они, тем не менее, не гонятся за большим рублем в ущерб любимой работе. (Хочу заметить, что потихоньку узнала размер их зарплат. Молодой специалист областных больниц имеет оклад около семи тысяч. А если быть точной до конца - шесть восемьсот. Чуть больше зарабатывают специалисты с многолетним стажем - около семи с половиной тысяч).

      Думаю, вы согласитесь со мной, что при такой зарплате оставаться неизменно на своем посту трудно. При этом искренне улыбаться, просто лучиться энергией - это ли не счастье без причины? Вернее, причина - от сознания своей полезности и возможности помочь. Нечастая в наше время причина для счастья.

      Разрешили заглянуть даже в дневной стационар, где стерильная чистота и какой-то домашний уют. Беременные женщины чувствуют себя здесь совершенно комфортно, беседуют с врачами, как старые добрые друзья. Шутят, смеются, гладят свои животики.

      На момент моего визита дневной стационар вела врач Зоя Гончарова с медсестрой Еленой Аксубаевой. Они рассказали мне о том, что стационар работает в две смены.

      Каждая смена принимает около десяти человек. Здесь наблюдаются будущие мамы с небольшими, не клиническими нарушениями в ходе беременности: не очень хороший анализ, беременность на последних сроках, большой плод.

      Следующим был кабинет-лаборатория со всеми характерными баночками, скляночками, пробирками с кровью, стеклышками. Работать здесь нелегко. Ошибиться нельзя ни в коем случае! Слишком серьезной может быть цена ошибки.

      Не всегда удается принять всех, кто пришел. Не всегда хватает капилляров для анализа. Поэтому лаборанту Румие Мусиной нужно быть еще и психологом, и добрым, уравновешенным человеком.

      Чтобы суметь спокойно объяснить ситуацию женщинам и не вызвать негативных эмоций. Ну, с доброжелательностью у персонала здесь проблем нет. А потому и пациентки с пониманием относятся к таким накладкам.

      Кабинет КТГ можно назвать чуть ли не основным в консультации. Ведь он оснащен новейшим аппаратом «Sonicaid», который позволяет осуществлять мониторинг гипоксии плода.

      Обслуживает аппарат и ведет прием акушерка с почти сорокалетним стажем Надежда Столбова. Она проводит осмотр женщин, начиная с 28-й недели беременности и до родов. Вот что она мне рассказала:

      - Каждая беременная женщина проходит кардиотокографию каждые десять-четырнадцать дней.

      У нас существует предварительная запись, поэтому ждать им не приходится. Аппарат, с которым мы работаем уже 4 года - неизменный помощник в наблюдении протекающей беременности и раннего выявления патологий.

      - Не представляем сейчас, как мы раньше без него обходились,- улыбается Надежда. Во время разговора она ведет осмотр одной из женщин и выписывает ей талон на следующий приход. - Сейчас мы заказали еще один аппарат и с нетерпением ждем его. Задумавшись на минутку, акушерка с любовью говорит о своей профессии:

      - Медицина - это нечто святое. По-моему, если бы нам даже предложили платить за то, чтобы мы не приходили на работу, все равно все пришли бы. Ведь те, кто здесь работает, буквально больны своим делом. (Надежда награждена медалью «Ветеран труда» за многолетний труд).

      - В медицину идут по зову сердца. Зачастую мечтают об этом с самого детства, - говорит Надежда Столбова. - В детстве с подружками искали стеклянные шприцы, делали уколы куклам и представляли себя взрослыми в белых халатах. Что ж, мечта сбылась!

       

        Наталья Нейфельд

        Фото и видео автора

        Нет комментариев
        Обсудить