Сотрудничаем с Москвой и развиваемся?

Симбирянка Елена Куцына, сопредседатель регионального штаба ОНФ, стала участницей гражданского Форума, который прошел в Москве 14-15 января.

Весьма патриотическое название «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» обещало серьезность мероприятия, а не привычное «сотрясание воздуха».

На площадке МГУ собрались участники грантовых программ Президента, члены федеральной и региональных общественных палат, представители региональных отделений народного фронта. Организатор Форума - Общественная палата. Внимательно следили за происходящим и еще семь организаций, распределяющие президентские гранты.

За круглым столом говорилось о взаимодействии государства и гражданского общества. Россиянам, вообще, при каждом удобном случае напоминают о патриотизме и гражданском долге. Что ж, вполне привычный подход. Правда, члены правительства и на вопросы участников ответили. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказали о налогообложении и проверках НКО. Министр Юстиции РФ Александр Коновалов и заместитель генерального прокурора Александр Буксмон ответили на вопросы о работе некоммерческого сектора и его правовом регулировании.

Участие Владимира Путина придало гражданскому мероприятию особый оттенок патриотизма. Тем более, что в последнее время мы так много слышим о самостоятельности и независимости России.

Перед «форумистами» выступили столичные чиновники: Лео Бокерия, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Александр Бречалов,секретарь Общественной палаты, Элла Памфилова,уполномоченный по правам человека.

- В заключении выступил Владимир Путин, - делится впечатлениями Елена Куцына. - Президент заслушал вопросы, прозвучавшие на Форуме в ходе предварительных дискуссий. Они касались поддержки соц.ориентированных организаций и налоговых льгот для них. Путин подчеркнул, что социально-ориентированные НКО должны перенять на себя часть государственных функций социальной сферы. А посему нуждаются в государственной поддержке.

Президент выразил готовность дополнительного содействия. Однако, предостерег общественников от «коммерциализации» некоммерческого сектора: «Нельзя допустить ситуации, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы».

Пленарное заседание завершилось вручением первой общероссийской премии «Я – гражданин» одиннадцати победителям социальных проектов.

 

Наталья Нейфельд

фото предоставлено ОНФ

 


Опубликовано: 21.01.2015 в 13:06 
Просмотров: 532 

comments powered by HyperComments