22 января 1945 года. 1311-й день войны

В продолжение военной тематики расскажем о фронтовых событиях.

Восточно-Прусская операция (1945). В ночь на 22 января 11-я гвардейская армия при содействии пятой армии третьего Белорусского фронта начала штурм Инстербурга. 36-й гвардейский стрелковый корпус П. К. Кошевого нанес удар по флангу и тылу инстербургской группировки врага и штурмом овладел большей частью города. К утру советские войска полностью освободили город. После падения Инстербурга началось отступление немцев и из района Гумбиннена.

Войска второго Белорусского фронта овладели городами Алленштейн и Дёйч-Эйлау. 22 января немецкое командование разрешило отвести войска четвертой армии на рубеж, который проходил по Мазурскому каналу и по линии Мазурских озёр. Командующий четвертой немецкой армией генерал пехоты Ф. Госбах решил продолжать отступление вглубь Восточной Пруссии, к Хейльсбергскому укреплённому району, чтобы соединившись с соседними армиями, создать крупную группировку для нанесения контрудара по правому флангу войск второго Белорусского фронта.

Висло-Одерская операция. Передовые части первого Белорусского фронта вышли к познанскому оборонительному рубежу.

В ночь на 22 января шестой гвардейский механизированный корпус четвертой танковой армии первого Украинского фронта вышел в районе Кебен (севернее Штейнау) к реке Одер, с ходу форсировал её, захватив на левом берегу 18 мощных трехэтажных дотов Бреславльского укреплённого района. 22 января через реку были переправлены остальные силы армии.

Будапештская операция. Войска третьего Украинского фронта оставили город Секешфехервар в Венгрии.

Совинформбюро: войска третьего Белорусского фронта 22 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Инстербург…

Справка: информация из хроники Великой Отечественной войны.

Наталья Нейфельд

Фото: wikipedia.org


Опубликовано: 22.01.2015 в 08:23 
Просмотров: 1303 

comments powered by HyperComments