Ульяновск бледен: ни богат, ни беден

Расчёт индекса бедности в 35 городах России с населением свыше полумиллиона человек произвёл Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ

Согласно итоговой таблице, родина Ильича скромно топчется в группе аутсайдеров, опережая, впрочем, по некоторым показателям довольно успешные региональные центры. Так, в графе «доля малообеспеченных мужчин» мы со своими тремя процентами  выглядим лучше таких городов, как Нижний Новгород (4%), Ижевск (5%), Астрахань (6%), Тольятти (13%). Примерно так же выглядит раздел «доля малообеспеченной молодёжи». Зато по части малообеспеченных жителей мы в лидерах – 56%.

Если говорить в целом, то департамент, проводивший исследование, в качестве критически бедных городов назвал следующие: Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Как видим, нас в этом «расстрельном списке» нет. Во всяком случае, пока. И это «пока» не может не волновать хотя бы уже по той причине, что в таблице обозначены города, чей промышленный, инвестиционный потенциал заметно ниже нашего, зато рейтинг в части нищеты ощутимо выше. Правда, таких раз-два и обчёлся.

В целом мы занимаем 12 строчку снизу (или 24 сверху – кому как больше нравится). Такая позиция в рейтинге не шепчет, а уже говорит в голос – работать есть над чем.

Кстати

Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам. Другой подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением (он-то и был использован). Россиянам задавали вопрос о самооценке по следующей шкале:

1. Денег с трудом хватает на питание

2. Средств хватает только на продоволь-ствие и предметы первой необходимости

3. Можем купить крупную бытовую технику

4. Можем купить новый автомобиль

5. Денег хватает на все, включая недвижимость

Таким образом, учитывая место в таблице, можно предположить, что на 4-й и 5-й пункты утвердительно отвечали немногие.

А в целом исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. В это время возникло «болотное» протестное движение, сошедшее на нет в 2012-м. Именно тогда доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.

Алексей БАЛАЕВ,

фото: russianlook.com

 

Таблицы Фото: АиФ
Таблицы Фото: АиФ

Таблицы Фото: АиФ

Источник: ul.aif.ru

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 22.01.2015 в 10:29 
Просмотров: 1252 

comments powered by HyperComments