Какие сходства и различия в льготах у ветеранов труда?

В части ЖКХ у ветеранов труда регионального и федерального значения льготы одинаковые. А вот порядок предоставления ЕДВ разный.

«Мы с супругой пенсионеры. У одного звание «Ветеран труда» федерального значения у другого - регионального. Мы не понимаем, какая есть разница в льготах? И какие изменения по закону вступают в силу с 1 февраля 2015 года в регионе?»

В. Горячев, Ульяновск

Разъяснения читателю «АиФ» даёт заместитель директора департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий регионального минздравсоцразвития Светлана Барабанова.

 

 

Сходства

- В части ЖКХ льготы одинаковы: как для федеральных, так и региональных льготников действуют единые правила расчёта размера компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, - поясняет Светлана Олеговна. -  Это 50-процентные компенсации по фактически начисленной квартплате и оплате коммунальных услуг.

Здесь стоит уточнить, что квартплата за содержание и ремонт жилья компенсируется в пределах следующих нормативов: на одиноко проживающего – 41 кв. м; на одного члена семьи, состоящей из двух человек – 23 кв. м; на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек – 18 кв. м.

Различия

- А вот чем отличаются регионалы от федералов, так это порядком предоставления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ветераны труда федерального значения получают ЕДВ в размере 712 рублей в месяц. При этом не важно, какой у них доход. Зато порядок выплаты ЕДВ ветеранам труда Ульяновской области с этого года претерпел изменения. Отныне такие денежные выплаты (в сумме 713 рублей) смогут получать не все ветераны труда, а лишь те, чей среднемесячный доход не превышает 12420 рублей. В него входят как сама пенсия, так и все социальные выплаты, которые получает конкретный гражданин. Но не зарплата (если пенсионер работает) – она  во внимание не берётся. Следует отметить, что выплаты ЕДВ назначаются сроком на один год; и даже если в течение этого срока доход перерос пределы минимума, выплаты не прекратятся. Переоценка произойдёт лишь по истечении года.

Ещё одним изменением в областной закон о ветеранах труда является увеличение периода трудового стажа на территории Ульяновской области. Теперь звание «Ветеран труда Ульяновской области» присваивается гражданину, имеющего трудовой стаж не менее 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин), при этом не менее 75% стажа должно быть отработано на территории региона, а также наличие почётных званий или наград Ульяновской области. 

И наконец, натуральные льготы (такие, как, например, зубное протезирование, бесплатный проезд на транспорте по социальному проездному билету) доступны только ветеранам труда федерального значения, отказавшимся от получения ежемесячной денежной выплаты.

Фото: russianlook.com

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 22.01.2015 в 16:01 
Просмотров: 6475 

comments powered by HyperComments