23 января. Из глубины морей к пику холода

166 лет назад диплом врача впервые получила женщина – Элизабет Блэквелл. Англичанка по происхождению, первые шаги в профессии она делала в Нью-Йорке. Первоначально училась Элизабет самостоятельно, по книгам, устные инструкции доктора Сэмюэля Диксона также способствовали обучению.

Медицинские школы США отказали Блэквелл в поступлении, потому как в то время девушек просто не принимали.

Помог случай. Руководство колледжа города Женева недалеко от Нью-Йорка предложило студентам проголосовать за поступление девушки. Студенты приняли происходящее за шутку и проголосовали «за».

23 января 1849 года Элизабет Блэквелл вручили диплом.

В этом же день в 1895 году впервые нога человека ступила на берег Антарктиды. Первопроходцами стали члены экипажа и пассажиры норвежского судна «Антарктик». Первые шаги принадлежат капитану судна Кристенсену и преподавателю естественных наук Карлстену Борхгревинку, который и был инициатором высадки.

А 55 лет назад установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Установили его в 1960 году на батискафе «Триест». Приборы зафиксировали погружение на 11521 метр. И даже там исследователи обнаружили жизнь – плоских глубоководных рыб. 

Фото «Википедии»


Опубликовано: 23.01.2015 в 09:06 
Просмотров: 680 

comments powered by HyperComments