Хроника военных дней. 24 января 1945 год

В этом году ульяновцы вместе со всей страной будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии юбилея великого события хотим напомнить читателям о важных вехах нашей общей истории.

Мы периодически рассказываем о знаменательных датах Великой Отечественной войны, о событиях, ставших переломными в судьбах отдельных людей и целых стран.

По сводкам Совинформбюро в течение 24 января в Восточной Пруссии южнее и юго-западнее города Инстербург наши войска с боем овладели городами Ангербург, Видминнен.

 Войска второго Белорусского фронта, продолжая наступление, 24 января с боем овладели городами восточной Пруссии Лики, Нойендорф и Биалла.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, к исходу 23 января штурмом овладели городом Калиш.

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 24 января овладели важным центром военной промышленности Немецкой Силезии городом и крепостью Оппельн. Одновременно войска фронта севернее города Бреслау овладели в Польше городом Равич и на территории Германии городом Трахенберг.

Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление к северу от города Мишколц, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд  до двадцати километров, расширили прорыв до сорока километров по фронту и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города. Юго-западнее Будапешта  наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться к городу.

Справка: информация из хроники Великой отечественной войны.

Наталья Нейфельд

Фото Википедии


Опубликовано: 24.01.2015 в 17:20 
Просмотров: 869 

comments powered by HyperComments