Хроника военных лет. 25 января 1945 года

Продолжаем рассказ о событиях, ставших величайшими страницами истории государства российского.

Каждый военный  день 45 – го приближал нас к победе.

25 января 1945 года в Восточной Пруссии западнее города Инстербург советские войска с боями продвигались вперед. Гитлеровцы были выбиты из населенного пункта Штаркенберг, расположенного в 27 - и километрах восточнее Кенигсберга. Юго-западнее города Инстербург противник предпринимал ожесточенные контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. В течение дня советские войска заняли более трехсот населенных пунктов.

В этот день  советские войска освободили 400 мирных советских граждан - жителей Ленинградской области, насильно угнанных немцами на каторгу в Германию.

Продолжая наступление западнее и юго - западнее города Ликк на территории Восточной Пруссии, войска Красной Армии овладели городами Дригаллен, Арис и Иоганнисбург. В боях за эти города, преодолевая упорное сопротивление немцев, нами было  уничтожено свыше 1000 вражеских солдат и офицеров. Разгромлен 109 - й немецкий пехотный полк. Командир полка с группой солдат и офицеров взят в плен.

На Познанском направлении советские танки и мотопехота, с боями продвигаясь вперед, окружили группу противника в районе города Маркштедт. Гитлеровцы оказали сопротивление и были полностью ликвидированы. Советские войска выбили немцев из города Мурована-Госьлина, находящегося в 18 - и километрах севернее Познани. Занят также город Шверзенц, расположенный в восьми километрах восточнее Познани. За один день боев уничтожено более 1200 гитлеровцев.

Успешное наступление продолжали войска первого Украинского фронта. Особенно упорные бои произошли в немецкой Силезии, на подступах к городу Глейвиц. В результате ожесточенных боев город был взят. Глейвиц , связывающий Силезский промышленный район с центральными и южными районами Германии, а также с Чехословакией, был узлом всех железнодорожных путей и шоссейных дорог.

В ходе боев противник понес серьезные потери в живой силе и технике – были захвачены большие трофеи и взято в плен свыше 1000 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты противника пытались прорвать советскую оборону и пробиться на помощь к своим войскам, окруженным в западной части города. Завязались ожесточенные бои. Советские части огнем из всех видов оружия и контрударами успешно отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большие потери. За два дня в этом районе подбито и уничтожено свыше 80 немецких танков и 13 бронетранспортеров.

Справка: информация из хроники Великой Отечественной войны.

Наталья Нейфельд

Фото Википедии (артиллеристы отражают атаку немецких танков. 4-ая гвардейская армия, январь 1945 г.)


Опубликовано: 25.01.2015 в 09:47 
Просмотров: 1611 

comments powered by HyperComments