Ульяновских школьников призывают стать медиками

В регионе продолжается профориентационная работа среди учащихся.

Специалисты министерства здравоохранения и социального развития ведут профориентационную работу среди школьников. На днях они побывали в Базарном Сызгане и рассказали учащимся о том, что такое быть врачом. По информации профильного ведомства, желающие поступать в медицинские вузы могут воспользоваться возможностью поступления по целевому набору. К тому же молодых специалистов в области здравоохранения поддерживают материально — им выплачиваются различные компенсации.

В следующем году поликлиники и больницы Ульяновской области планируется пополнить еще 220 специалистами. Среди них 200 медсестер и медбратьев и 20 врачей.

- По организации целевой подготовки кадров с высшим медицинским и фармацевтическим образованием ведомство сотрудничает с профильными вузами и кафедрами Ульяновска, Самары, Саратова, Астраханской государственной медицинской академией и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, - прокомментировал министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Так что школьники Ульяновской области могут получить высшее медицинское образование не только у нас в регионе, но и поехать учиться в другой город.

С каждым годом желающих стать врачами становится все больше. К примеру, в 2013 году возможностью поступить по целевому набору воспользовались 63 студента. В 2014 году количество таких ребят увеличилось практически вдвое — 125 человек. В этом году количество целевых мест будет еще больше — их станет около 180. Кроме этого, в 2015 году школьники смогут стать студентами еще нескольких медицинских вузов России — В Волгограде, Нижнем Новгороде и Казани.

Напомним, что выпускники, отучившиеся по целевому набору, должны устроиться на работу и проработать не менее пяти лет в одном из учреждений здравоохранения Ульяновской области. Правда, отрабатывать можно только в государственных больницах, а не в частных.

Первое время молодые специалисты будут получать материальную поддержку. К примеру, в регионе действует специальная программа под названием «Земский доктор». Согласно программе молодые врачи, решившие устроиться на работу в сельскую местность, могут рассчитывать на поддержку в виде одного миллиона рублей. Кроме этого, каждый месяц к их зарплате будет добавляться по тысяче рублей. Также работники здравоохранения в сельской местности получают компенсацию за оплату коммунальных услуг и в течение трех лет — подъемные. Так, за первый отработанный год молодой специалист может получить 20 тысяч рублей, за второй год — 40 лет, и за третий год — 60 тысяч рублей.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 27.01.2015 в 11:21 
Просмотров: 1104 

comments powered by HyperComments