Ульяновские озимые надежно укрылись снегом

Состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.

На днях состоялось заседание штаба по подготовке к весенним полевым работам. В течение всей зимы начиная с ноября в регионе проводится контроль за озимыми посевами. Проверки состояния сельскохозяйственных культур идут до полного схода снега с полей, то есть до тепла.

- По оперативным данным, посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии на площади более 188 тысяч гектаров (64,5 процента), в удовлетворительном — на 92,3 тысячи гектар (около 32 процентов), неудовлетворительное состояние зафиксировано на порядка 11 тысяч гектаров (3,7 процента). Это находится в пределах допустимых значений. В целом состояние растений оценивается как хорошее и удовлетворительное, - прокомментировал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

По информации профильного ведомства, в конце декабря — начале января в регионе выпало много снега, который накрыл «снежной шубкой» озимые. Снежный покров не дал почве сильно промерзнуть, что не дало озимым вымерзнуть. По словам экспертов, погодные условия в настоящее время достаточно комфортны для растений.

В январе на нескольких засеянных озимыми культурами участках были сделаны замеры высоты снежного покрова. Его высота составила от 16 до 25 сантиметров. Местами даже на снегу появилась ледяная корочка толщиной 4-6 миллиметров.

Фото «Википедии»


Опубликовано: 28.01.2015 в 08:00 
Просмотров: 512 

comments powered by HyperComments