А так ли страшен черт, как его малюют?

Замок Дракулы окутан легендами и тайнами. Если верить слухам да домыслам, то до сих пор там ходит по ночам сам Дракула и питается кровью посетителей. Однако на самом деле все оказалось совсем не так.

Замок Бран, больше известный как резиденция Дракулы, находится на вершине горы. Величественно он возвышается над пригородными домами города Брашов в Румынии.

Построен он в четырнадцатом веке местными жителями. За это их освободили от налогов на несколько веков. Бран имеет необычную трапециевидную форму, в связи с чем служил оборонной крепостью. Он имеет четыре уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт. Стены необычайно толстые, окна небольшие - по всем параметрам он хорошо укреплен. Некоторые ходы шириной не превышают 50 см.

Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям.

У замка было много хозяев: сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.

В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу (с 2006 года согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам). После передачи замка владельцу вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.


Фото и видео автора


Опубликовано: 28.01.2015 в 15:36 
Просмотров: 2876 

comments powered by HyperComments