Птичьи столовые – где, как и чем кормить птиц?

Психологи утверждают, что наблюдения за птицами поднимают настроение. Птицы прекрасны, пугливы и беззащитны. Они забавно щебечут, порхают с ветки на ветку, могут внезапно улететь или доверчиво склевать зерно прямо с протянутой руки. Согласно статистике, восемь из десяти этих прекрасных созданий зимой погибают от голода.

Где лучше повесить кормушку

Зимой многие птицы из леса прилетают в город. В городе легче прокормиться и обогреться возле людского жилья. Однако без помощи человека даже в городе выжить пернатым непросто. Первое время выручает рябина, но в большинстве случаев к середине зимы эта «столовая» закрывается. На рябину можно повесить кормушку. Как правило, сюда прилетает много птиц, место становится «прикормленным», и когда ягоды заканчиваются, пичуги переключаются на то, что может предложить человек.

Ещё один большой плюс подобных уголков – то, что кормушку не нужно располагать на окне или на балконе. Безусловно, так прикармливать птиц легче всего, но соседи вряд ли одобрят вашу затею: птичий помёт – не самое лучшее украшение для стен, подоконников, карнизов и даже для припаркованных автомобилей. Разъярённые автовладельцы непредсказуемы, последствия благотворительности могут оказаться печальными не только для пернатых, но и для тех, кто обустроил кормушку. К тому же, в поисках корма птицы могут залететь в открытую форточку – и погибнуть в лапах кошки, от испуга (если птичку удалось поймать, она может умереть прямо у вас в руках) или разбившись о стекло.

Кого кормить, а кого – не стоит

Городские парки – другое дело. Здесь самое подходящее место для птичьей столовой.

Если вы хотите покормить синичек, можно повесить небольшую коробку или пластиковую бутылку и сделать в ней отверстие не больше четырёх сантиметров. Голуби, галки и вороны не смогут сесть на раскачивающуюся кормушку, да и отверстие для них будет маловато.

Кстати, голубей кормить нужно обязательно. Их численность в городах стремительно сокращается. Сегодня люди всё чаще выкидывают мусор в специальных полиэтиленовых пакетах. Голуби не умеют разворачивать пакеты и добывать таким образом себе пропитание. А вот для галок и ворон такая упаковка – не препятствие. Численность пернатых хищников (галок, ворон и сорок) в городах растёт с поразительной быстротой. А при высокой плотности поголовья хищники чаще разоряют гнёзда мелких птиц, могут украсть цыплёнка в частном секторе. С ростом числа хищников сокращается количество других пернатых – славок, соловьёв, пеночек, зябликов, зеленушек…

Чем кормить нельзя

Семена различных растений, особенно злаков (просо, овёс, пшеница) являются излюбленным кормом для большинства птиц. Насыпав их в кормушку просо или овес, вы привлечёте воробьёв, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц, в том числе голубей. Семечки подсолнечника – наиболее универсальный корм. Они содержат большое количество растительных жиров и являются хорошим источником энергии в холода. Семечки с удовольствием едят синицы, поползни, дятлы и другие зерноядные. Синицы и поползни очень любят несолёное сало, а снегири и свиристели – сушёную рябину и боярышник. Правда, это лакомство следует приготовить с осени. А вот прогорклое зерно и заплесневелые продукты в кормушку класть нельзя ни в коем случае. В испорченных продуктах содержатся токсины. Нельзя также давать птицам ничего солёного или жареного. Как ни странно, чёрный хлеб для птиц опасен. Крахмал ржи плохо усваивается их организмом. Ржаной хлеб более влажный, чем белый, он имеет повышенную кислотность, а это может вызвать сильное брожение в кишечнике птах – вплоть до заворота кишок и летального исхода.

Елена ОГНЕВА

Фото автора

 

 


Опубликовано: 31.01.2015 в 10:35 
Просмотров: 1600 

comments powered by HyperComments