Ульяновским аграриям не по карману обслуживать комбайны-иномарки

Подготовка только одной машины к грядущему сезону обходится в сотни тысяч рублей.

Еще совсем недавно многие сельхозпроизводители ликовали – благодаря покупке новейших комбайнов удалось значительно повысить доходность своих хозяйств. Спору нет – в полевых работах техника решает все, а отечественные производители, пока, увы, не могут предложить потребителю что-либо подобное американским или немецким машинам в плане экономичности и надежности. Но, как нередко бывает в подобных случаях, аграрии не учли, что сложная, дорогостоящая техника, требует столь же затратного обслуживания. В итоге получилось как в анекдоте о человеке, купившем «Кадиллак», но не имеющем денег каждый раз заправлять машину, так как она расходует слишком много бензина.

По словам губернатора Сергея Морозова, замена лишь одного колеса новейшего американского комбайна стоит порядка 600 тысяч рублей, ремонт двигателя и прочих систем осуществляется лишь фирменным сервисом и обходится так же недешево. Не исключено, что некоторым аграриям придется ставить машины на прикол, в ожидании лучших времен или помощи из регионального бюджета.

Помимо подготовки техники, накануне весенне-полевых работ остро стоит вопрос обеспечения сельхозпредприятий горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. К слову, из необходимых 55 тысяч тонн последних, область располагает лишь пятью тысячами тонн. Зато, благодаря сформированному региональному фонду семян, все хозяйства получат семенной материал в нужном объеме.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Опубликовано: 01.02.2015 в 07:23 
Просмотров: 1126 

comments powered by HyperComments