Александра Грознова: «Молодые ульяновцы считают, что холокост - это праздник»

По словам активистки Ульяновской еврейской молодежной организации «Мишпаха Гдола», большинству городских студентов и школьников ничего не известно об одной из величайших трагедий в истории.

В минувший вторник, 27 января, в международный день памяти жертв холокоста, в креативном пространстве «Квартал» открылась выставка «Холокост. Их глазами». В экспозиции, большая часть которой была предоставлена мемориальным комплексом «Яд ва-Шем», были представлены леденящие душу фотографии концентрационного лагеря «Освенцим», сцены экспериментов над людьми, массовых казней, арестов. Напомним, в течение 1941-1945 годов около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в этом лагере смерти. День освобождения «Освенцима» по традиции отмечается как дата завершения холокоста.

Накануне открытия выставки, сотрудники Ульяновской еврейской молодежной организации «Мишпаха Гдола» и Российского Еврейского Молодежного Конгресса провели социологический опрос среди ульяновцев, что они знают о холокосте. Результаты оказались неожиданными.

- Ребята отвечали, что холокост, это праздник или вид отдыха на море, - рассказала активистка «Мишпаха Гдола» Александра Грознова. – Один заявил, что это процесс изгнания евреев из Германии. Истинное значение холокоста понимают немногие.

Для таких и предназначена открывшаяся выставка. Помимо фотографий, в «Квартале» можно посмотреть фильмы о холокосте и пообщаться с представителями еврейской общины области, кто посещал музей «Освенцима». Впредь подобные мероприятия станут традиционными.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.

Наша справка:

«Яд ва-Шем» — национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Мемориал был основан в 1953 году с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933—1945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек.


 


Опубликовано: 01.02.2015 в 09:31 
Просмотров: 1130 

comments powered by HyperComments