Ульяновской области не грозит безработица?

В регионе разрабатывается специальная программа по сохранению стабильности на рынке труда.

На днях в региональном правительстве состоялось совещание по вопросу стабильности на рынки труда. По его завершении было принято решение о том, что необходимо разработать специальную программу, которая позволит держать безработицу на низком уровне.

- В регионе создана межведомственная рабочая группа, которая не только отслеживает изменения, но и действует на упреждение, своевременную выработку мер по недопущению значительного ухудшения показателей безработицы. Положение дел на рынке труда региона пока стабильное, но есть прогнозы экспертов и отдельных представителей Правительства Российской Федерации относительно возможного ухудшения ситуации. Мы должны максимально синхронизировать наши действия с федеральным центром и предпринять максимум усилий, чтобы минимизировать возможные последствия кризиса для жителей региона, - сообщил губернатор на заседании.

Правительство РФ заложило в бюджете на 2015 год определенную сумму денег, которую направят на создание дополнительных рабочих мест для россиян и на снижение напряженности на рынке труда. На эти цели будет выделено 52 миллиарда 156 миллионов рублей. Таким образом Ульяновская область может претендовать на получение субсидий из федерального бюджета. Но для этого регион должен иметь соответствующий план на ближайшее время.

Региональное министерство здравоохранения и социального развития в течение ближайшего месяца займется разработкой такого плана. После этого он будет рассмотрен экспертами и получит их оценку. И только после этого документ будет передан в министерство труда России.

- Если региональная программа пройдет отбор, мы можем рассчитывать на получение федеральной субсидии на 2015 год в размере 500-600 миллионов рублей. Учитывая условия софинансирования, в областном бюджете на реализацию антикризисных мероприятий в сфере занятости населения нам необходимо будет предусмотреть 25-30 миллионов рублей, - прокомментировала заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода.

Напомним, что к настоящему моменту в регионе зарегистрировано 3092 официально безработных, при этом уровень безработицы составляет 0,45 процента. По информации профильного ведомства, это один из самых низких показателей в регионе. Но это официальная статистика.

Если говорить о методологии международной организации труда, численность безработных в Ульяновской области на самом деле еще больше — 29,6 тысячи человек. При этом уровень безработицы составляет 4,6 процента.

В настоящее время в регионе уже открыто 6712 вакансий. Всего же за 2015 год планируется создать чуть более 21 тысячи рабочих мест.

Фото автора


Опубликовано: 02.02.2015 в 07:00 
Просмотров: 772 

comments powered by HyperComments