В Ульяновской области плата за обучение в вузах не поднимется

На днях в Законодательном собрании региона прошло совещание, посвященное этой теме.

Собрание прошло под руководством председателя Законодательного собрания Ульяновской области, председателя комитета по социальной политике Игоря Тихонова.

Совещание решили собрать не просто так — многие российские вузы уже сообщили, что во втором семестре они поднимут плату за обучение и даже поговаривают о том, чтобы привязать стоимость образования к курсу иностранной валюты. То есть вырастут доллар с евро — вырастет и плата за обучение.

- Наша задача — защищать интересы жителей Ульяновской области. Мы считаем, что серьезных оснований для повышения платы у вузов нет. Не допускать резкого повышения стоимости обучения для студентов, обучающихся на платной основе, — одна из главных задач по сдерживанию роста цен. Образование — не роскошь, люди не могут от него отказаться, - прокомментировал Игорь Тихонов.

Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, в ближайшее время ульяновские вузы не планируют увеличивать стоимость обучения. Так что студентам местных вузов не стоит беспокоиться и бежать искать недостающие деньги.

Не так давно ульяновские вузы подтвердили, что к ним были направлены рекомендации из Министерства образования России. В полученном сообщении написано, что стоимость обучения повышать не нужно и что для только-только поступающих в вузы плату можно даже немного уменьшить.

Но несмотря на все рекомендации, основания для опасений все-таки есть. К примеру, сейчас активно разрабатывается новый перечень направлений для подготовки специалистов. Согласно документам стоимость обучения может поменяться — причем не обязательно в большую сторону. Также стоимость обучения на первом курсе платного отделения должна быть равна затратам, которые идут на обучение студента на бюджетной основе.

В ближайшее время в регионе будет проведен мониторинг цен и количества обучающихся, на которых могут отразиться новые изменения. Но пока стоимость учебного семестра остается неизменной.

Фото Алексея Юхтанова


Опубликовано: 02.02.2015 в 07:30 
Просмотров: 805 

comments powered by HyperComments