Продукты в Ульяновской области одни из самых дешевых

По этому показателю наш регион находится на пятом месте в ПФО.

Стоимость продуктов все чаще повергает ульяновцев, как и всех россиян, в шок. Были дни в январе, когда те же самые фрукты каждый день дорожали на пару рублей. В такой ситуации многие отказались от своих любимых лакомств и решили поужаться. Тем более что сахар, гречка, да и другие продукты питания влетают в копеечку и бьют по карманам и так не богатых ульяновцев.

Как оказалось, не все так плохо — в Ульяновской области чуть ли не самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания среди регионов Приволжского федерального округа. По данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, показатель за декабрь составил 2909 рублей 59 копеек. Само собой, на эти деньги ульяновцы как-то умудряются закупить продукты на целый месяц. Кстати, такой показатель оказался на 12 процентов ниже, чем в среднем по России, и на 3,1 процента ниже, чем по Приволжскому федеральному округу.

Вопрос цен сейчас становится чуть ли не главной темой как у местной власти, так и у жителей региона. И верно, если уж зарплаты горожан еще как-то хватает на покушать, то про пенсии и зарплаты в сельской местности и говорить не стоит.

Не так давно состоялась пресс-конференция, на которой министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин рассказал о том, что же творится с ценами в регионе.

Само собой, никто не удивится, но цены подросли практически на все. Но по словам представителей власти, цены поднялись не только в Ульяновской области - во всем Приволжском федеральном округе наблюдается увеличение цен на продукты питания.

К примеру, если рассматривать ноябрь и декабрь 2014 года, то в декабре продукты подорожали на 3,4 процента. Подорожание коснулось овощей (их стоимость увеличилась на 20,5 процентов), сахара (13,7 процента), гречку (18,2 процента), рис (12,2 процента), фрукты и цитрусовые (6,8 процента), замороженную рыбу (6,2 процента), яйца (26,5 процентов), а также на подсолнечное масло (5,7 процента) и на пшеничную муку (6,7 процента). Немудрено, что после такого подорожания жителям пришлось начать экономить — покупать что по дешевле, а от излишеств и вовсе отказаться.

Но есть и положительные моменты. К примеру, цены на хлеб и молоко остались практически без изменений.

Как сообщили в профильном ведомстве, постепенно цены начинают опускаться. К 26 января 2015 года наметилось снижение цен на свинину (правда, с косточками), кур (не путайте с окорочками), сахар и гречку.

- В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области на 21 из 29 групп продовольственных товаров, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1-го по 7-е место, начиная от минимальной цены, - прокомментировал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Многие, конечно, начнут возмущаться, но согласно официальным данным в Ульяновской области есть и самые дешевые продукты. К таким относятся стерилизованное молоко, сметана и лук, свинина, сливочное масло, жирный творог, хлеб, твердые сыры, вермишель, говядина, куры, яйца, макароны и картошка.

Само собой, ситуация не бесконтрольная — за ценами на продукты следят специалисты профильного ведомства.

Кроме этого, планируется снабжать ульяновцев дешевыми продуктами от местных производителей. Так, уже с 28 февраля в регионе начнутся сельскохозяйственные ярмарки. Пройдут они во всех районах Ульяновска, в Димитровграде, Ишеевке и Новоульяновске. Также в «Агропромпарке» начнут работу еженедельные мини-ярмарки, на которых можно будет купить овощи, яйца и сахар. Еще одна мера — организация выездной торговли овощами. Правда, такие перевозные «лавочки» появятся только в Заволжском районе города — у авиазавода, на проспекте Генерала Тюленева и на проспекте Ульяновском.

Фото автора


Опубликовано: 03.02.2015 в 12:38 
Просмотров: 972 

comments powered by HyperComments