В Ульяновской области труд сделают более производительным

Решением такой задачи займутся в регионе в ближайшее время.

По информации регионального правительства, за последние три года производительность труда в области увеличилась незначительно — всего на пять процентов. Согласно данным такой показатель почти в два раза ниже, чем по всей стране.

- Это следствие медленного развития «умной экономики», где добавленная стоимость создается за счет новых разработок и высокотехнологичных производств, а также технологической «недомодернизированности» наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, что производительность труда — это количество продукции, произведенной работником за определенное время, или же количество оказанных услуг. С одной стороны, увеличение производительности может положительно сказаться на повышении зарплаты, ведь чем больше сделал, тем больше заработал. А с другой стороны, это может привести к уменьшению числа рабочих на предприятиях.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в регионе будет разработан специальный план, который будет направлен на повышение производительности труда. Рассчитан документ будет до 2018 года. По предварительной информации, он полностью будет готов уже к марту этого года. Согласно документу производительность будет расти на пять-шесть процентов в год. 

Чтобы план был наиболее точным, будет сделан анализ производительности труда в каждой отдельной отрасли.

Предполагается, что одним из пунктов будущего плана станет субсидирование ульяновских предприятий. Скорее всего, субсидии будут получать те предприятия, которые увеличивают объем производства благодаря росту производительности труда. Такие производства могут получить субсидии в размере 20 процентов затрат.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 05.02.2015 в 14:07 
Просмотров: 743 

comments powered by HyperComments